Глава Высшего трибунала: контролер ГАИ должен наказывать на месте

Глава Высшего трибунала: контролер ГАИ должен наказывать на местеВысший трибунал Украины настаивает на возвращении инспекторам Госавтоинспеции права наказывать нарушителей ПДД на месте инцидента. Про это в объяснения «ЗН» сообщил глава Высшего трибунала Валерий Онопенко, отметив, что «государство сотворило технологию, поставившую безнаказанность на поток».

«И дело не в том, что суды на самом деле загружены. И что из 7 млн дел, осмотренных в 2006 году украинскими судами, не менее 4-х млн имеют отношение к ДТП», — заявил Онопенко, отметив при этом, что лишь у главы Высшего трибунала располагается сотня управленческих дел об уплате штрафа во много грн.

«Дело в том, что правительство сотворило безмозглую технологию, в которой нет места главному принципу — неотвратимости санкции за свершенное. Зарегистрированные сотрудниками ГАИ правонарушители просто не идут в трибунал и не выплачивают штрафы», — отметил он. Помимо этого, сами арбитра довольно часто предпочитают не использовать механизм выполнения решений, который не окупается суммой штрафа.

Линию отображает и формальная статистика. Если в 2001 году (до принятия законопроекта, переложившего аналогичную усмирительную функцию на суды) штрафов было положено на 139 млрд. и взыскано на 131 млрд., то в 2006 году, когда число ДТП, число потерпевших и смертность выросли в несколько раз, суммы взыскания в несколько раз снизились: положено штрафов на 65 млрд., взыскано на 19 млрд.

«Был спроектирован законодательный проект, который учитывал возвращение прав ГАИ, инспектору которого сподручнее известить правонарушителя о потребности сохранять ПДД либо взять денежный штраф за обгон, — заявил Валерий Онопенко.  — Но весной минувшего года данный законодательный проект в конгрессе не прошел».

«Но мы не намерены останавливаться, — удостоверил он, отметив, что на позицию Высшего трибунала в данном вопросе базируется и Вице-президент В. Ющенко. — Сегодня мы еще стоим на принятии данного законопроекта».

Оставить комментарий