Какие есть сорта пива

Вино – один из наиболее древних слабоалкогольных напитков. Известно, что его готовили еще за несколько тысячелетий нашей эры по самым различным рецептам. Сегодня покупателям также рекомендуется множество видов пива, любой из которых различается специальным тоном, запахом и вкусом.

Выпускаемое на данный момент вино можно поделить на 2 огромные компании: Эль (Ale) и Лагер (Lager). Их главное различие прячется не столько в рецептуре, сколько в технологии изготовления.

Сорта пива, которые относятся к элям, изготавливаются с применением дрожжей высшей ферментации. Ферментация происходит оперативно, при достаточно повышенной температуре – от 15 до 25оС. Как правило на производство элей требуется менее месяца, затем вино готово к потреблению, но определенные вариации могут выдерживаться от нескольких лет до года – они как правило идут на вывоз.

Один из видов эля – Биттер (Bitter). К нему относятся высохшие вариации пива, оттенок которых находится в диапазоне от золотого до палевого, а вкус дает тяжелой горчинкой. Для их изготовления применяется рафинированный ячмень и сравнительно незначительное число хмеля, после чего выходит не сильно сильный напиток. Самый ясный и нежный из видов Биттеров – Ясный эль (Liight Ale). Не менее сильный и светло-янтарный по расцветке – Неяркий эль (Pale Ale). А черный и в то же самое время не сильный эль именуется Нежным (Mild Ale).

Другой вид эля – Пиво (Porter) – выполняется в обязательном порядке из 3-х типов солода: обожженного, ясного и разноцветного. В итоге выходит вино, которое различается крепким горьковато-сладким вкусом. Оттенок его может колебаться от бурого до темного цвета, а крепость – от 4,5 до 10%. Наиболее распространенные вариации Портера – Карий, Варяжским (Великодержавный) и Сильный.

К элям также относят и Стаут (Stout), который случился от Портера. Вариации Стаута различаются не менее яркими цветами и готовым вкусом с выраженной сладковатой обожженной нотой. Стаут бывает Шоколадный, Коричневый, Гречневый, Вкусный и Сухой. Заключительный вид, самый сильный, известен еще как Ирландский стаут, к которому относится распространенный Guinness.

Ячменное пиво (Barley Wine) – вид пива с повышенной насыщенностью и содержанием спиртного. Он различается ярким коньячным привкусом и темно-красным тоном.

Вторая модель эля – Лямбик (Lambic), который создают в Бельгии. Для усовершенствования вкуса вино такого сорта ароматизируют плодами, которые прикладывают след на запах и вкус напитка. Особенность данного сорта в том, что процесс сбраживания происходит с помощью дрожжей, располагающихся в воздухе.

Коричневато-желтое вино (Weizen, Weiss) различается незначительным содержанием хмеля и слабо воплощенным привкусом гвоздики из-за особенных дрожжей. На 50-60% состоит из коричневато-желтого солода.

Черное вино (Weisse) готовится из 25% коричневато-желтого солода. Различается кисленьким вкусом и сильной пеной. Производится в Берлине.

Сорта пива Лагер считаются наиболее распространенными во всем мире – как раз на них нужно 85% из всего имеющегося пива. Их производят при помощи дрожжей первичного брожения с неспешной второстепенной ферментацией при невысокой температуре на протяжении нескольких лет. Вино Лагер различается нежным вкусом, незначительный хмельной нотой и золотым либо светло-янтарным тоном.

Одна из распространенных видов Лагера – чешский Пилзнер (Pilsner). Вино данного сорта имеет светло-золотистый цвет, низкую насыщенность и нежный вкус с цветочным букетом. Абсолютное большинство пива в Америке относится как раз к данному виду.

Мартовское, либо Октябрьское вино (Maerzen/Octoberfaet) выполняется в Мюнхене в начале марта, а пьется на ежемесячном Октоберфесте. Вино данного сорта имеет медовый оттенок и достаточно высочайший уровень спиртного.

Второй вид Лагера – Подкопченное вино (Rauch). Различается низкой насыщенностью, небольшим содержанием спиртного, подкопченным вкусом и запахом, что получается из-за обжаривания солода на древесной породе бука.

Лагер Бок (Lager Bock) варится в середине лета, наиболее распространен в Германии. Вполне может быть черным (dunkles), ясным (helles) либо сильным (doppelbock). Оттенок, как следствие, находится в диапазоне от золотого до медового.

Высохшее (Dry) – вид пива, различающийся невысокой насыщенностью, большим содержанием хмеля и легким вкусом. Был введен в Швейцарии и Германии в роли пива для диабетиков в 70-ых гг..

Бочковое вино (Draught) не пастеризуется, потому его довольно часто называют жизненным. Вино данного сорта поет в бутыли либо кеги и транспортируется при сниженных температурах. Временами его подвергают узкой чистке.

Есть также сорта пива, которые нельзя отнести ни к элям, ни к лагерам. К примеру, Альт (Alt), который готовится способом верховного брожения, однако повторно ферментируется при невысокой температуре. Либо вид Калифорния Каммон (Калифорния Common), выпускаемый из дрожжей первичного брожения, однако при повышенной температуре. Вкус этих напитков представляет из себя в конечном итоге что-то среднее между лагером и элем.

Оставить комментарий