fc91309a

Что из себя представляют мемы

Мем – это единица цивилизованной информации. Им вполне может быть каждая фраза, мысль, знак, изображение либо звук, которые передаются от человека к человеку на базе воспроизведения. Заключительный аспект считается основным, поскольку только на воспроизведении (репликации) и создается весь механизм появления мема.

Как единица цивилизованной информации, мем не находится в зависимости от точной обстановки, а представляет из себя многогранный код. На деле это выражается в вариантах, когда один мем применяется для разъяснения самых разных случаев. Иначе говоря, мем является мемом лишь тогда, когда из точного прецедентного мероприятия преобразуется в бесконтекстную единицу информации.

В то же самое время мем считается обязательной частью художества. А интернет-мем например — не что другое, как тип сетевого фольклора. Да-да. Мем пришел на замену анекдотам. Так как в настоящее время при встрече либо в компании никто не меняется шуточками из сборников, все обсуждают заключительные мемасы. И мы можем с данным смириться. Мемы — хорошо! Мемы — часть нашей культуры, признак сегодняшнего цифрового сообщества. Давай выясним про это явлении побольше.

Изучением мема как парадокса занимались очень многие восточные исследователи с 1970-х годов. Ему посвящена академическая наука меметика. В 1976 году британский эксперт Ричард Докинз произвел книжку «Эгоистичный ген», которая обозначала зарождение меметики как науки. В меметике происходит перевод концепции дарвиновской теории развития на нашу культуру. В большом осознании это подход, который исследует мысли как единицы цивилизованной информации. Термин «мем» появляется в работах Докинза как параллель с «геном» в генетике.

Теория мема развивается в работах иного научного работника, Дугласа Рашкоффа, который выдерживает ее на медиапространство. Книжка Рашкоффа «Медиавирус. Как поп-культура скрыто влияет на ваше сознание» (дальше – «Медиавирус») развивает мысли Докинза и выдерживает суждение мема в медиасреду.

Если у Докинза «мем» — это некоторая единица информации, подобная «гену» в генетике, то «мем» Рашкоффа – это трудный вирус, который имеет различное возникновение. Медиавирусами он именует те действа и мероприятия (медиасобытия), которые непрямо либо прямо влияют на сообщество. Как следствие, в одинаковой книжке Рашкофф представляет образцы того, как разные медиа влияют на сообщество и жонглируют публичным соображением.

Теория Дугласа Рашкоффа идет на момент 2-й половины XX столетия. Тогда, с его точки зрения, сообщество перешло в свежую эру, именуемую им «инфосферой». Она дает хорошую основу для зарождения и распространения подобных явлений, как медиаактивизм, общественно-политический пиар, диалоговые СМИ, медиавирусы и т.д.

Вызывая энтузиазм у покупателей медиа и распространяясь, медиавирусы, как заявляет Рашкофф, «способны пробудить солидный сдвиг в общественном сознании».

Так вот, мем – это единица цивилизованной информации. Им вполне может быть каждая фраза, каждая мысль, знак, изображение либо звук, которые передаются от человека к человеку на базе воспроизведения. Мемы формируются и идут людьми. Мемом, в его большом резоне, вполне может быть что угодно, любой элемент глобальной культуры, любой распространенный брэнд, строка из песни, знаменитый человек.

Среди объектов, участвующие в ходе т.н. «мемизации» (образования мема из какого-нибудь действа), можно распознать фактически ресурс мема, его прямой разработчик и повторитель. Источником мема именуется то самое мероприятие либо явление, которое является мемом. Источником вполне может быть человек, его слова, его вид, возможно – неживой объект. Так, источником распространенного мема «георгиевская ленточка» считается прототип данного знака – георгиевская (либо гвардейская) картина, которая служила базой для боевой премии. Акция зародилась в рамках локального проекта справочного агентства РИА «Новости», которое и является в этом случае создателем мема. Его ретранслятором здесь считаются многие люди, которые раздают георгиевские ленточки и одевают их.

Можно повстречать другое осознание термина «мем». На веб-сайте «Мемы и медиавирусы» мем выражается как «знак, рафинированный от контекста». На самом деле, это является одной из данных мема: как единица цивилизованной информации он не находится в зависимости от точной обстановки, а представляет из себя многогранный код. На деле это выражается в вариантах, когда один мем применяется для разъяснения самых разных случаев. Возьмем, к примеру, знаменитое сленговое слово «Дратути». В первый раз оно вышло в речи одного из героев передачи «Городок». Как мем с иллюстрацией в качестве собаки — зародилось в социальных сетях и на портале «Пикабу». Однако сейчас говоря «Дратути» мы же не обладаем в виду Модэста из «Городка». И далеко не всегда вспоминаем о псине. Это означает, что слово потеряло собственный контекст, оно стало знаком. И вследствие этого «дратути» — это мем.

Оставить комментарий