Немного фактов про турецкий кофе

Верный турецкий кофе готовится в джезве, которую у нас также довольно часто называют также туркой. Но во всех сегодняшних кофейнях даже в самой Турции кофе просто гасят кипятком из кофе-машины итальянского вида. Действительно это что угодно, только не кофе по-турецки.

Все-таки, если вы предпочитаете идти в ногу с прогрессом, то можно приобрести автоматическую кофеварку для изготовления Turk kahvesi. И все же самый-самый кофе по-восточному должен быть подготовлен на жизненном пламени. Верно приготовленный турецкий кофе mehmet efendi купить который можно пройдя по ссылке, имеет пенку из небольших пузырьков как на фотографии ниже.

Зависимо от числа сахара стоит отметить 4 вариации турецкого кофе:

«Sade» or «sekersiz» — исключительно кофе без сахара. Как раз его предпочитают настоящие знатоки, чтобы полностью ощущать вкус данного магического напитка.
«Az sekerli» — немного вкусный, пол-ложки (дополнительной небольшой коричневой) сахара.
«Orta» — средне-сладкий, одна ложка сахара.
«Sekerli» — стандартный вкусный кофе с 2-мя ложками сахара.
Turk kahvesi at Sur Ici Antik Kahve Evi

Как правило кофе по-турецки сервируется с незначительным стаканчиком прохладной жидкости. Но в Эрзуруме вместо жидкости принято применять виноградный нектар (elma suyu).

Как вы , пожалуй, осознали, в Турции кофе — не только напиток, а часть государственных обычаев. В большинстве районов страны, например, он применяется как элемент свадебной процедуры.

Гадание на коричневой гуще весьма знаменито в Турции, в особенности в западной части страны. В определенных местах можно повстречать истинных специалистов данного дела. К примеру, в «Beyaz kafe», размещенном в Ване.

В определенных западных регионах Турции, заселенных в основном курдами, можно услышать, что турецкий кофе действительно курдский. Но это далеко не совершенно так. То, что называют «курдский кофе», это иная модель кофе по-восточному, именуемая «Dibek Kahvesi». И готовится она иначе.

Когда турецкий кофе готовят на песке, в Турции его как правило называют не Turk kahvesi, а «M?с?r Kahvesi».
Наиболее распространенной коммерческой моделью турецкого кофе, при этом далеко вне данной страны, считается «Kurukahveci Mehmet Efendi». Иные знаменитые марки: «Hisar kahve» и «Kocatepe». Они также хороши, а имеют другой вкус. Кроме того в любом турецком городке можно приобрести кофе региональной обжаки.

Обычная стоимость кофе составляет примерно 5-7 лир за чашечку. Самый доступный, а при этом неплохой, кофе я тянул в городском кафе в Кейджеизе за 2 лиры. А самый дорогой — в одном кафе в центре Вана: 12 лир за небольшую чашечку.

Оставить комментарий