Для чего нужна консервация котельной

После окончания отопительного года в газовых котельных приходит этап ремонта, очистки и консервации котельных двигателей и дополнительного бойлерного оборудования.

Газовые баки (паровые и водогрейные) выключаются от главного газо- и водопровода особыми заглушками, которые целиком остужаются, затем через дренажные системы из них удаляется жидкость. Потом эксперты по ремонтным работам бойлерного оборудования переходят к внутренней очистке котлов от накипи. Накипь ощутимо понижает сроки годности котлов и понижает их КПД примерно на 40%, вследствие этого раз в год ведется скрупулезная очистка внешних частей котлов. Невзирая на то, что котловая жидкость проходит ориентировочную синтетическую чистку от трудных солей кальция и магния, за нагревательный год существенная часть этих солей отменяется на внешних поверхностях нагрева котельных двигателей. В случае если вас интересует консервация водогрейных котлов, рекомендуем обратиться на сайт promwater.ru.

Есть 3 метода очистки котлов от накипи:

машинный;
ручной;
синтетический.

При машинном методе очистки предварительно чистятся внешние поверхности барабанов и коллекторов, а потом экранные трубы. Очистка совершается с помощью притупленных зубил, и особых головок, работающих от электродвигателя по принципу бормашины.

В местах, недосягаемых для машинной очистки, выполняется прирученная очистка, для которой применяются особые скребки, проволочные щетки, шлифующий аппарат и глупые молотки из нежной стали. При ручной чистке запрещено применять зубила и другой резкий аппарат, чтобы выключить несоблюдение поверхности сплава.

Быстрейший и действенный метод очистки — синтетический, который, к тому же, распределяется на кислотный и щелочной. Щелочную чистку эксперты котельной проводят собственноручно, применяя кальцинированную либо каустическую соду. Кислотная очистка выполняется выполняется представителем дополнительной организации. При этом применяется смеси соляной либо серной кислоты.

После очистки и котлов от накипи и следующей помывки их внешних плоскостей выполняется консервация котлов. Это нужно для устранения процесса ржавчины. Консервация котлов на летний этап вполне может быть сделана любым из 4-х способов:

влажным;
высохшим;
газовым;
способом лишнего давления.

При консервации котлов влажным способом баки наполняются дополнительной жидкостью, производящей защищающую пленку на внешних поверхностях нагрева, которая мешает вторжению воздуха.

Оставить комментарий