В городе Москва возникла новая услуга: возвращение выделенных водительских прав

В городе Москва возникла новая услуга: возвращение выделенных водительских правЧуть смог свежий КОАП (Кодекс об административных правонарушениях) войти в силу, как в городе Москва вышли компании, предлагающие вернуть права, выделенные сотрудниками ГИБДД за пилотирование в пьяном виде либо отъезд на «встречную полосу». Что и кто стоит за данной услугой?

Непрезентабельное оглашение на листе формата А4 висело с боковой стороны на эстакаде 3-го автотранспортного кольца в регионе скрещения с Русаковской улицей и говорило: “Несомненно поможем не лишиться водительских удостоверений (за алкоголь, “встречную полосу”)”. Дальше сильно — 2 номера смартфонов.

Парень на том конце провода представился Володей.

— Можете мне вернуть права?

— Можем. Нужно лишь посмотреть акт и распоряжение о лишении права регулирования автотранспортным средством, — очевидно со познанием компонентов процесса увидел он.

— Прекрасно, распоряжение я вам привезу. А что вы будете делать далее?

— Нужно посмотреть бумаги, побеседовать с людьми — что заявят. А далее будет хорошо видно.

— И сколько это стоит?

— Давайте предварительно взглянем бумаги, а затем я вам все заявлю, — дал ответ “горноспасатель”. И предпринял попытку завершить диалог, однако я смогла узнать его про обещания:

— А куда ехать-то?

— Тверская, 10, кабинет 325.

По данному адресу располагается гостиница “Основная”, достаточно давно обернувшаяся во всемосковский методический двор. Кому тут только не сдают в аренду кабинеты! Тут и булочки реализуют, и турпутевки, и господь новость какую регистрацию в городе Москва переоформляют. Я подъехала туда позавчера днем, заранее не позвонив. Комната №325 оказалась, как досадно бы это не звучало, прикрытой.

— О них в заключительные дни часто вопрошают, однако они далеко не всегда могут быть на месте, — разъяснила женщина из располагающегося рядом кабинета.

Со слов специалистов “МК”, к которым мы направились за объяснениями, за такими объявлениями могут находиться или избитые злоумышленники, прочувствовавшие “золотую жилу”, или сами сотрудники ГИБДД, открывшие нелегальный бизнес через засланных лиц вида Володи. Последнее, по словам специалистов, не менее возможно.

— Полагаю, за всем этим стоят работники милиции, у которых есть посредники, — говорит вице-президент Коллегии законный обороны владельцев автомобилей В. Травин. — Вероятнее всего, выделенные права просто извлекут (то бишь выкрадывают) из сейфа в ГИБДД и отдают заказчику. Лишь данного недостаточно.

Чтобы автолюбитель далее колесил легко, надо прибрать информацию о лишении его прав из базы данных ГИБДД.

— Сделать это быстро и приватно (без аналогичного решения трибунала) нельзя, — уверен Травин. — Доступ к основе имеет крайне тесный круг лиц, а любая выполненная в ней поправка укрепляется. Колеблюсь, что кто-то из персон, придвинутых к информационной базе, рискнет из нее хоть что-нибудь зачеркнуть без формального на то решения трибунала. Преступление выплывет при первой проверке, и занятием будет заниматься прокуратура.

— По свежему Кодекс об административных правонарушениях за пьянку в автомобиле лишают прав сроком от 1,5 года до 2 лет. Если “лишенный” продолжает распоряжаться, то ему могут предоставить еще и 15 дней управленческого ареста. Вследствие этого пользоваться такими услугами — большой риск для автолюбителя, — полагает адвокат Харис Хамидуллин.

По данным заступников прав владельцев автомобилей, у милиционеров вышли свежие, высокие скрытые ставки. Например, устроить неприятности на месте можно за одну-три тыс долларов США. Если акт зарегистрирован в ГИБДД, стоимость “услуги” — от 3-х миллионов долларов и выше. Но в случае если есть решение трибунала об изъятии прав, высвободить за денежные средства права невозможно.

Оставить комментарий