Интересные факты о пицце

Пиццу довольно часто называют фаст-фудом, полагают итальянским открытием и обожают до сумасшествия. Известность лепешки, обработанной соусом, сыром и различными внутренностями, переступила все возможные границы, выполнив ее яством №1 в мире. Изумительно, насколько много легенд соединено с данной бесхитростной закуской, в то время как интересные и истинные факты про пиццу установлены не многим.

Начнем с того, что блюдо относится к средиземноморской кухне, следовательно, невзирая на скорость изготовления, не может быть установлено в 1 ряд со снеками, бургерами, картошкой фри и иной «зловредной» едой. Реальная, выпеченная по всем требованиям пицца Тверь – не фаст-фуд, а необходимый для состояния здоровья и талии деликатес. И разработали ее не итальянцы, впрочем данная цивилизация сделала много для улучшения и популяризации продукта. Чтобы полностью выкарабкаться из «тенет заблуждений», надо будет направиться к истории.

Выпечка из неинтересного тестирования с различными добавками была еще в эпоху неолита. По словам экспертов, древнейшие люди сдабривали хлеб съестными растениями, чтобы он был аппетитнее и душистее.

Во времена античности стали делать выпуклые тонкие лепешки plakuntos, на которые отдавали чеснок, чеснок, сезонные фрукты, зелень и творог, поливая подсолнечным маслом. Еда выходила неописуемо комфортной для туристов – тарелочка и гарнир, ничего излишнего. О ней затрагивал в собственных произведениях миксолидийский мудрец Платон.

Мысль лепешек взяли у эллинов римляне, добавившие к непрезентабельной внутренности покрошенное мясо, мед, высохшие специи и орехи. По другой версии, великодержавные легионеры доставили рецепт яства, принявшего наименование «picea», из палестинских территорий. Случилось это приблизительно 2000 лет тому назад.

Вплоть до XVI столетия, открытые лепешки с внутренностью пекли по одинаковой технологии, при этом не только лишь в Париже, но также и в иных государствах Средиземноморья. Примером «picea» является фокачча у этрусков, пирог кока из Каталонии, и балканская лепинья с каймаком (сливочным сыром) и овощами. Не было единственного эталона на применяемые компоненты, любая владелица прибавляла к тесту то, что было под рукою. Однако прежними образующими оставались творог и сливочное масло.

В средневековье что-то такое пицце готовили викинги, выкладывая на мокрое тесто мясо, рыбу, творог и приправы, а затем запекая это на камнях. Норвежцы до сегодняшнего дня претендуют на звание первооткрывателей знаменитой выпечки, конкурируя за данную честь с итальянцами. О функции старинных греков большие массы сегодня вообще ничего не понимают.

Критическим в истории легендарного яства стал XVI век, когда Европа познакомилась с помидорами, завезенными из Нового Света. Пока итальянская понимать раскидывала мозгами, не получит отравление ли она ярко-красными плодами незнакомого растения, сельчане успешно отращивали его на собственных фонах и применяли в еду.

В 1522 году в Неаполе, в первый раз сделали «picea» с помидорами. В тот же день такую выпечку стали представлять на передовой манер – пиццей, вот отчего официально является, что наиболее прославленная горячая еда возникла во времена Восстановления. Столетие спустя, блюдо получило точный рецепт для тестирования и внутренности. Его детальное описание и версии оставил для отпрысков Александр Дюма-отец. А готовить выпечку стали специально наученные повара – пиццайоло, которые есть и доныне.

Предварительно неаполитанцы полагали лепешку с томатно-сырным «топом» только уличной пищей и реализовывали в кварталах бедняков. Но в середине XVIII столетия еда стала одной из интересных мест Неаполя, знакомой далеко за его пределами. Из-за этого, итальянская знать также равномерно стала проникаться энтузиазмом к удивительной, однако вкусной закуске.

в самом начале следующего столетия был сконструированы первые муниципальные пиццерии, где «гвоздь программы» подавали с азарту, с жару, напрямую из печи. Гости учреждений рассаживались за матово-белые столики под откопанным небом, чтобы не только лишь аппетитно перекусить, но также и поговорить, рассматривая актуальные вопросы.

Первая закусочная «Antica Pizzeria Port’Alba» раскрылась в 1830 году. Она находилась в центре Неаполя, на улице via die Tribunali. Незначительное, приятное учреждение действует и сегодня, все также вежливо наталкиваясь многих посетителей.

В 1889 году Неаполь посетил итальянский предводитель Умберто I с собственной женой – Маргаритой Савойской. Знаменитый в те дни пиццайоло Раффаэле Эспозито преподнес в подарок королевской чете удивительную выпечку, сделанную в оттенках государственного флага. Ярко-красные огурцы примыкали на лепешке с белым сыром моцарелла и зелеными листиками базилика. Королева пришла в экстаз от такой идеи, а кулинар в сигнал уважения, представил поварской шедевр «Маргаритой». Является, что порфироносная доброжелательность помогла закуске «из низов» завоевать элиту итальянского сообщества.

Неясно, произошла ли данная история действительно либо была изобретена неаполитанцами, чтобы обступить блюдо романтичным нимбом. Но также и сегодня, не менее чем столетие спустя, «Маргарита» остается одной из наиболее популярных во всем мире, вместе с пиццами «Маринара» и «Четыре сезона».

За тихий океан любовница неаполитанской кухни попала совместно с первой волной итальянской иммиграции в середине XIX столетия. Заезжие сделали большие общины в Сент-Луисе, Филадельфии, Нью-Йорке и Чикаго, где сразу вышли многие пиццерии. Однако в тот момент итальянцы жили достаточно изолированно и сладчайшие сладости их народа были не известны американцам.

В 1943 году, когда сторонники заняли фашистскую Италию, пиццерии стали активно навещать военные США. Американцы, длительное время не пробовавшие ничего, помимо войскового пайка, пришли в экстаз от горячей закуски с томатами и сыром, найдя в ней нового кулинарного кумира, которому поклоняются до настоящего времени.

Возвратившись домой, восторженные бойцы сделали пицце так отличную рекламу, что региональные заведения по ее приготовлению и реализации стали увеличиваться как грибы. Дальше пришел черед ресторанных сетей, в числе которых верхние позиции заняла канзасская организация Pizza Hut, обхватывающая сегодня 90 стран мира.

Аппетитная, необходимая и дешевая. Это о ней – превосходной итальянской закуске, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Судя по статистике, определенные так и делают.

Оставить комментарий