fc91309a

Откачка септиков

Неимение концентрированной канализации – неприятность многих загородных местечек. Она порождает потребность обустройства независимой канализации. До последнего времени одним методом утилизации домашних и уборных стоков была помойная впадина. Процесс самоочистки в данном простом здании проходит очень медлительно. Это ведет к скоплению в почве бактериологических и синтетических загрязнений, нарушающих непрочный баланс загородной экосистемы.

Часто встречающийся вариант обороны отдела от канализационных вод — откачка септиков, проводимая при помощи специальной техники. Вручную данную процедуру сделать можно. Но, занятие это трудоемкое и неприятное.

В данной публикации мы разберем вопросы, сопряженные с локальными очистными постройками, сопоставим их результативность и передовые способы обеззараживания стоков.

Септик и помойная впадина. В чем разница?

Основная цель любого септика – дезинфекция и вывод чистой воды. Жесткие фракции в целом размере стоков занимают небольшую часть. В помойный яме они перемешаны с жидкостью, а в септике делятся на жесткую и водянистую фракции. Нечистая жидкость в септике прекрасно чистится и постоянно удаляется, а уверенный остаток (ил) медлительно скапливается на дне. Вследствие этого септик не требует настолько систематической чистки, как помойная впадина.

Разберем полезные различия между данными постройками.

Помойная впадина — резервуар, откопанный в грунте. Если сделать его защищенным для воды, то за считанные недели он переполнится, и канализационные воды последуют через край. Вследствие этого побочные стены и дно в помойный яме делают дренирующими (пропускающими жидкость). Жесткие фракции загрязнений накапливается на дне, а жидкость проникает в грунт. Потребность в откачке канализации на отделе с помойный ямой приходит в момент ее общего наполнения.

Септик организован и действует по-другому. Он представляет из себя несколько воздухонепроницаемых емкостей, объединенных между собой переливными трубами. До работы емкости наполняют чистой жидкостью так, чтобы она добиралась до нижнего среза труб. На выходе из септика организуют фильтровальный колодец либо дренажную траншею, в которой происходит общее кислородное деление загрязнений.

Модель традиционного двухкамерного септика — установка глубочайшей химической чистки. Она плотнее по габаритам. Процессы обеззараживания случаются внутри одной емкости, поделенной на несколько секций. Главную работу по чистке тут осуществляет воздух воздуха и особые бактерии.

Повторяемость и виды откачки септиков

Существенный вопрос, волнительный любого обладателя имения и дачи — насколько часто надо откачивать септик? Несомненно ответить на него нельзя, так как повторяемость опорожнения помойный ямы и септика находится в зависимости от ряда условий:

  • Емкости резервуара.
  • Регулярности применения канализации.
  • Численности живущих в жилище.

По статистике помойную яму нужно осушать 1-2 раза ежегодно. С септиком дела обстоят значительно лучше. Если в нем «работают» бактерии, то откачка требуется нечасто (1 раз в 3-4 года).

На данный момент есть 2 вида чистки септиков:

  • Применение ассенизаторской автомашины.
  • Независимая откачка.

Первый метод используется в первую очередь. Заказав услугу чистки, обладателю остается только повстречать автомашину и контролировать процесс. 2-й метод не менее трудный и неприятный. Если вы примете решение применять для опорожнения септика каловый насос, то вам пригодится емкость для слива нечистот. После заполнения ее необходимо свезти на площадку утилизации, доставленную региональными силами.

Тем, кто лишь планирует облагородить септик, необходимо верно выбрать его размещение на отделе. Предпочтительнее помещать это здание к забору так, чтобы до него мог свободно достать обычный поглощающий рукав автоцистерны. Это сэкономит ваши денежные средства при заказе автомашины.

Бактерии (биопрепараты) для септиков

Бактерии, форсирующие процесс гниения естественных остатков делятся на 2 вида:

  • Аэробные (для жизни им нужен воздух).
  • Анаэробные (проживают в водянистой среде без воздуха).

Аэробные мельчайшие организмы работают с большей эффективностью, чем анаэробные. Но, для них нужен воздух. Анаэробные менее обжорливы, а могут жить в воздухонепроницаемом размере воды.

Данную информацию мы дали для данные. Клиенту биоконцентратов незачем познания микробиологии. Изготовители показывают на упаковке, где надо применять медицинский препарат (септик, независимый туалет, помойная впадина, компостная груда).

Процесс внесения микробов в очистное здание крайне простой. Некрепкий медицинский препарат включат в туалет и опускают воду. Сухой перемешивают в 5 литрах горячей воды и посылают в септик аналогичным маршрутом.

Приблизительные расценки на некрепкие биопрепараты от 500 до 700 рублей./л. Одна обертка средства для чистки септиков рассчитана на размер от 2 до 10 м3. Повторяемость внесения от 2 до 6 лет.

Приблизительные расценки на услуги ассенизатора

Заказывая откачку септика либо помойный ямы, надо предложить исполнителю данные о его размере и размещении. Это позволит выбрать автоцистерну подходящего размера (от 4 до 15 м3) и обеспечить ее рукавом необходимой ширины (до 50 километров).

Приблизительная стоимость откачивания 1м3 септика на 2016 год составляет 850 руб. Определенные компании применяют «гибкий» ценник на экспорт нечистот. Тогда максимальная стоимость 850 руб за куб ставится для откачки более 13 м3. При большем размере тариф растет до 1300 рублей./м3.

Момент удаленности субъекта клиента от производственной базы исполнителя оказывает влияние на развитие расценки. Примерно подорожание составляет 50 рублей. за любой км за чертой города. Приобретенную сумму плюсуют к совместной стоимости откачиваемых «кубов».

Определенные компании для привлечения заказчиков устанавливают низкий тариф на экспорт 1м3 нечистот (500-600 рублей.). При этом в их ценниках стоит пункт «минимальный заказ». Он равен абсолютной емкости вызываемой автоцистерны.

Протяженность шланга – второй вероятный момент удорожания услуги. Привычно автомашину оборудуют 6-ти метровым рукавом. Если до септика либо помойный ямы он не достанет (по вашим вычислениям), то за каждые особые 6 километров шланга вам надо будет заплатить более 500 руб.

Септик без откачки. Действительность либо выдумка?

Задача любого обладателя дома без главной канализации – септик, которому не требуется откачка. К примеру , что необслуживаемых зданий нет. Септиком без откачки называют систему, у которой повторяемость извлечения осадка составляет 1 раз во много лет. При этом, грунтовые отложения в нем совершенно неопасны как в бактериологическом, так и в синтетическом плане. Вследствие этого их не увозят на полигон для утилизации, а применяют на отделе как биоудобрение.

Как добивается такой продолжительный период работы очистного здания? Секрет скрывается в его системы и применении бактерий. О полезных отличительных чертах септиков мы коротко упомянули в самом начале публикации. Вследствие этого в настоящее время к примеру несколько слов о значении микробного условия.

Благодаря прибавлению в воду септика особого концентрата бактерий натуральный процесс гниения нечистот разгоняется в тысячи раз. В итоге жидкость выходит довольно чистой и применимой для полива. Экспорт огромного размера каловых стоков тут не нужен. Вследствие этого обслуживание септика без откачки не требует вызова ассенизаторов. Оно сводится к редкому (1 раз в 2-3 года) снятию осадка.

Решив возвести на собственном отделе независимое очистное здание, обладатель может рассчитывать на выигрыш в «двойном размере»:

  • не надо платить за аренду канализационной автомашины;
  • грунтовый остаток — бесплатное удобрение для растений.

Септик без откачки собственноручно

До возведения септика для дома надо сделать простенький расчет его емкости. Санитарные нормы требуют, чтобы размер камер очистного здания обеспечивал 3-х дневное утверждение воды. Вследствие этого среднюю норму употребления воды одним человеком в день (200 л) надо перемножить на показатель 3. Так мы приобретем нужный размер септика для утилизации канализационных вод, поступающих от одного человека, регулярно живущего в жилище: 200 х 3 = 600 л.

Будущий расчет заключается в умножении приобретенной числа на количество клиентов канализации. К примеру, для семьи из 4-х человек понадобится септик совместным размером в 2400 л (2,4м3). Глубину септика мы советуем выбирать более 2 километров. Маленький резервуар стремительней наполняется осадком и намного чаще требует очистки.

Определившись с размером и глубиной резервуара, можно подходить к земельным работам. Учтите, что размер вынимаемого грунта должен быть равен вычисленной вместительности септика плюс полный размер его бетонированных стен и дна!

Вынув грунт, переходят к укладке арматурных сеток на дно котлована. Под сетку надо подбросить кусочки кирпича либо камни, чтобы сделать для сплава слой защиты бетона шириной более 5 сантиметров. Предпочтительно, чтобы концы арматуры выходили на отвесные стены котлована на 10-15 сантиметров. Это защитит рубежи бетонированной чаши от растрескивания.

Пролив дно бетоном, ему предоставляют 3-4 дня для комплекта крепости. После данного переходят к установке щитов отвесной опалубки стенок и перекладины между камерами. В место между щитами устанавливают арматурную сетку, а в щитах вырезают окна для пробела входной, переливной и выходной трубы.

Учтите, что уровень нижнего среза входной трубы канализации должен быть на несколько см выше переливной между камерами. Уровень установки трубы, выходной из септика, должен быть равен уровню переливной трубы. Определив трубы в приготовленные окна, бетонируют стены.

Для уплотнения бетона в опалубке предпочтительнее применять глубинный вибратор. При неимении данного прибора надо вручную «проштыковать» примесь низким арматурным стержень для самого лучшего уплотнения.

Дренажную траншею корчуют с незначительным направлением от септика (на 1 метр плоскости 3 сантиметров наклона). Ее габариты должны быть больше размера перфорированной трубы, чтобы осталось место для засыпки щебня (часть 10-20). Отсыпав нижнюю часть траншеи щебенкой (длина пласта 15-20 сантиметров), на нее насыпают пласт песка шириной 5 сантиметров. После данного кладут перфорированную трубу, замотав ее геотекстилем. Данный источник необходим для того, чтобы окна не заиливались частичками грунта. После кладки трубы траншею наполняют щебнем, закрывают снизу геотекстилем и засыпают землей.

Решив сделать септик для дачи собственноручно, подумайте о системе его «крышки» — бетонированной плиты. Мы советуем пользоваться опробованным видом, модель которого изображена ниже.

Приобретя листок профлиста нужного объема, его кладут на бетонированные стены септика. Для того, чтобы листок не прогнулся под давлением нового бетона, на него кладут арматурные стержни. Любой из них надо надвязать стальной проволокой к профлисту в нескольких точках, пропустив ее через за ранее просверленные в листе окна.

В двухкамерном септике надо учесть 2 люка для чистки. Рамки для них делают из уголка и приваривают к арматурным стержням. Окно под трубу вентиляции (100 миллиметров) во второстепенной камере можно сделать в крышке люка.

Оставить комментарий