Типы установок пожаротушения и области их применения

Установки пожаротушения как одно из технологических средств системы пожарной обороны используются там, где пожар может получить активное формирование на базовой ступени.
Автоматическими установками пожаротушения (АУП) являются установки пожаротушения, которые способны собственноручно включаться при превышении контролируемым условием (либо причинами) пожара — температурой, дымом и другие. — поставленных пороговых значений для обороняемой зоны.

Технология пожаротушения должна делать всего 2 функции:

обеспечение сохранности жизни и состояния здоровья людей;
обеспечение сохранности вещественных ценностей.

Способы пожаротушения можно систематизировать по виду использующихся огнегасящих препаратов (составов), способу их применения (подачи), предназначению и т. д. Все способы разделяются на неглубокое погашение (подача огнегасящих препаратов прямо на источник горения) и масштабное погашение (образование в области пожара среды, не поддерживающей горение). Для неглубокого тушения используют составы, которые можно давать в источник пожара на дистанции (жидкостные, пены, порошки), для масштабного тушения – вещества, которые способны делиться в окружающей среде обороняемого размера и формировать нужную для этого концентрацию. Такими считаются газовые и порошковые составы.

По методу приведения в действие установки пожаротушения grundfos hydro mx разделяются на ручные (с ручным методом приведения в действие) и автоматические, а по виду огнегасящего вещества — на водные, пенные, газовые, аэрозольные, порошковые, паровые и смешанные. Модульные установки пожаротушения заключаются из одного либо нескольких модулей, способных собственноручно делать функцию пожаротушения, которые помещены в обороняемом помещении либо рядом с ним и соединены единственной технологией обнаружения пожара и старта.

Системы пожаротушения, обычно, задумываются и производятся персонально для любого точного субъекта.

Установки порошкового пожаротушения применяют в роли огнегасящего состава особый пигмент. Установка работают как по команде пожарной сигнализации, так и в независимом режиме. В 1-м случае время подачи огнегасящего вещества на всю оберегаемую территорию не превосходит 30-35 сек после обнаружения опасности. Независимые установки в первую очередь выкидывают единовременный заряд порошка и гасят пожар на базовой ступени в локальной зоне, для срабатывания им надо «дождаться» увеличения температуры атмосферы.

Передовые порошки возможно держать и использовать при температурах до -50 C С, они не токсичны, недостаточно агрессивны, довольно дешевы и хороши в послании. Один дефицит порошков — слеживаемость и урезанный в этой связи период сохранения. Также, при подаче порошка в зону пожара не исключена общая утрата видимости, потому люди из здания должны быть заранее эвакуированы.

Самое большое распределение установки пенного пожаротушения приобрели в энергетике и подобных секторах экономики индустрии, как нефтедобывающая, биологическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая и металлургическая. Установки пенного пожаротушения различаются от водных присутствием механизмов для принятия пены (оросители, пеногенераторы), и присутствием в установке пенообразователя и системы его дозирования. Другие детали и участки по приспособлению подобны установкам водного пожаротушения.

Выбор дозирующего устройства в установках пенного пожаротушения проводится исходя из определенных особенностей обороняемого субъекта, системы водоснабжения и вида установки (спринклерная либо дренчерная). Сейчас системы дозирования пенообразователя проектируют по 2-м главным схемам: с загодя приготовленным веществом пенообразователя и с дозированием пенообразователя в поток воды при помощи насоса-дозатора с дозирующей шайбой либо при помощи эжектора-смесителя.

Механизм работы пенной АУП с загодя приготовленным веществом пенообразователя состоит в следующем. Спортивный импульс от щита администрирования сервируется на подключение мотора насоса подачи раствора и участка администрирования. Насос конфискует состав из резервуара (задвижка насоса хорошо раскрыта), подает его в напорную полосу и дальше в сортировочную сеть. Для повторяющегося размешивания раствора служит черта с хорошо прикрытой задвижкой. Пенные АУП с загодя приготовленным веществом пенообразователя и наводненными им трубопроводами менее инерционны, а также имеют ряд значительных минусов:

• период сохранения раствора пенообразователя существенно меньше времени сохранения концентрированного пенообразователя;
• сооружение резервуара для сохранения пенообразователя считается невыгодным, если есть пожарный водопровод, который вполне может снабдить нужный для пожаротушения расход воды;
• при применении резервуаров большой емкости утилизация раствора пенообразователя существенно усугубляется;
• образователь не должен контактировать с бетоном, что требует напыления внешней плоскости железных резервуаров эпоксидными мастиками. Это ведет к удорожанию установки и усложнению строй и сборных работ.

По обозначенным основаниям в установках, требующих незначительных размеров раствора пенообразователя, правильно иметь емкость с приготовленным веществом. В установках, требующих огромных затрат огнегасящего вещества, оптимально держать концентрированный образователь и воду отдельно и использовать для их смешения дозирующие устройства.

Оставить комментарий