Некоторые особенности разработки тэо кондиций

Советы, описанные в сегментах 3–6 настоящего пособия, думают применение классических способов при обосновании кондиций.

Сейчас в практику работ (предназначенных, разведочных, рабочих) обширно вводятся компьютерные технологии. Применяются геостатистические способы для оконтуривания рудных тел, образования блоковой модификации месторождения, оптимизации высоких работ и т.д.

Геостатистические расплаты прекрасно подходят для укрупненных оценок, совместных построений, необходимы при разработке отработки и в быстром планировании горно-добычных работ, а не рассматривают специфику требований недропользования в РФ: подсчет резервов в недрах владельцем (государством), налогообложение добычи с аналогичным наблюдением.

Для соблюдения этих требований требуется крепкая сеть исследований, аналогичная рабочей. Формируемая при разведке сеть исследований дает возможность достаточно в точности высчитать резервы во всем размере месторождения, а настоящая иллюстрация продуктивности (по уступам, горизонтам, блокам и т.д.) может ощутимо различаться от приобретенной при помощи статистических построений, что часто ведет к завышению размеров резервов.

Так что, применение способов геостатистики при подготовке тэо кондиций и подсчет запасов, бесспорно, многообещающе, а сейчас не регламентируется какими-нибудь методичными и руководящими бумагами.

Советы, описанные в сегментах 3–6 настоящего пособия, озаряют вопросы объяснения регулярных разведывательных и рабочих кондиций.

Ими же необходимо следовать при технико-экономическом обосновании кратковременных разведывательных кондиций. В отличии от регулярных и рабочих, кратковременные кондиции основываются на менее проверенных начальных данных, и при обосновании их характеристик не менее обширно применяется способ аналогичностей (горнотехническое, техническое, инженерно-геологическое, гидрогеологическое объяснения), и придвинутые оценки и расплаты по укрупненным данным (финансовое доказательство).

Детальность геологического объяснения кратковременных кондиций должна отвечать условиям «Классификации резервов месторождений и прогнозных ресурсов жестких необходимых ископаемых», одобренной указом Министра естественных ресурсов России от 7 мая 1997г. номер 40и методичных советов по использованию Систематизации резервов к отдельным вариантам жестких полезных ископаемых.

ТЭО кратковременных кондиций должно отвечать «Требованиям к составу и требованиям декорирования показываемых на федеральную экспертизу элементов по технико-экономическим объяснениям кондиций для подсчета резервов месторождений необходимых ископаемых».

В вариантах трудных, практически неизученных либо раньше не изученных индустрией видов месторождений, особенной проблемы геологического здания, морфологии рудных тел, технических видов руд, горнотехнических требований разработки (и другие.) обосновывается потребность опытно-промышленной разработки (ОПР) с целевым предназначением работ, постановкой (определением) точных задач, размеров и сроков выполнения.

В реальных наставлениях не воспроизведена особенность разработки ТЭО местных кондиций, которая будет регламентироваться аналогичными методичными советами, издание которых ожидается в 2006 г.

Оставить комментарий