Как выбрать шампура

Процесс приготовления шашлыка смотрится довольно нетрудно, однако при этом необходимо знать, как правильно выбрать вертел для шашлыка.

Главные условия к шампурам:

  • Соответствие объему источника.
  • Удобство и безопасность в работе.
  • Конфигурация, дающая вероятность укреплять мясо под различными углами.

Объем шампуров

Ширины шампуров могут колыхаться от 30 сантиметров до целого метра. Однако, в любом случае, протяженность вертел для шашлыка в обязательном порядке должна отвечать объему мангала либо иного вида источника. Он обязан играть за края мангала со стороны ручки максимум на 20 сантиметров, по-другому из-за жаркая погода углей им будет сложно жонглировать, перекладывая окорок. Помимо этого, чересчур длинный стержень можно когда угодно выронить на угли, и есть такой окорок будет не настолько очень приятно.

От ширины вертел находится в зависимости и число кусочков мяса, которые будет можно на него нашпилить и жарить синхронно. Мясо необходимо накалывать на стержень довольно крепко, чтобы его края не обугливались от жаркая погода, однако не сильно, по-другому оно будет запекаться, а не жариться.

Конфигурация шампуров

Как выбрать шампура Важен не только лишь объем вертел для шашлыка, но также и его конфигурация. Сделанные из сплава шампуры могут иметь различное разделение либо фигуру:

  • тонкие;
  • выпуклые;
  • полукруглые;
  • спиралевидные;
  • уголком.

Выпуклые шампуры

Логично, что шампура выпуклого разреза при готовке тяжелее всего установить в нужном расположении, а, означает, мясо на них прожарится неритмично.

Шампуры уголком

Профильные шампуры намного лучше укрепляются в данном расположении, помимо этого, кусочки мяса на них не проворачиваются. Прекрасно держит обжариваемые над углями продукты уголковый стержень, при его переворачивании точно так же крутятся и кусочки мяса.

Есть у них и дефицит, который выявляет после пищи – очистка вертел такой формы от пригоревшего мяса и жира сопровождается огромными трудностями. Второе слабое место – область около спирали довольно часто (если сплав вертел мало полный) в данном месте наклоняется.

Тонкие шампуры

В первую очередь встречаются тонкие шампуры, на которые легче накалывать упрямое мясо. Они без проблем отмываются. Расширенные тонкие шампуры качественнее задерживают кусочки мяса, которые в ходе жарки не будут снижаться на угли.

Однако значительным дефектом прямых модификаций считается содержание только 2-ух постоянных зарисовываемых утверждений, потому мясо на них прекрасно прожаривается с 2-ух обратных сторон, однако не с боков.

Острие вертел может быть остроконечным, чтобы на него было без проблем накалывать мясо. Около ручки оно должно скручиваться спиралью.

Наиболее безопасными считаются модификации с элементами из дерева – коснувшись вертел для шашлыка с деревянной ручкой, человек никогда в жизни не обожжет руки.

Длина шампуров

В особенности длина принципиальна в случае железных шампуров. Обычная длина лиственного проката, применяемого для производства уголковых и прямых шампуров, составляет 0,7-1,2 миллиметров. При такой толщине наполненный кусочками мяса уголковый стержень согнется стремительней, чем тонкий.

Но в случае если применяется сталь шириной от 2 миллиметров, то стержень любой формы абсолютно легко выдержит вес товаров. Такие мощные модификации шампуров приобрели у приверженцев шашлыка прозвание «слоны». Такие «слоны» прекрасно подходят для запекания птичьих тушек и шашлыка из баранины, в особенности ребрышек.

Элементы шампуров

Сделанные из дерева шампуры

Как выбрать шампура Существуют даже сделанные из дерева вертел для шашлыка, являющиеся разовыми. Ими необходимо уметь пользоваться: перед нанизыванием товаров шампуры приблизительно тридцать минут необходимо мочить в воде, чтобы они не зажглись в ходе приготовления. Надетые продукты могут беспричинно крутить сделанные из дерева шампуры, и от данного прожариваться неритмично. Предпочтительнее такими шампурами пользоваться, приготавливая:

  • птицу;
  • фрукты;
  • грибы;
  • морепродукты.

Железные шампуры

Железные шампуры для шашлыка многогранны и подходят для жарки любых товаров. В реализации можно отыскать шампуры из нержавейки, а народные умельцы делают шикарные литые фасции.

Для наиболее бездеятельных открыты даже бессмысленные шампуры, имеющие электрический привод и автоматом крутящиеся.

Хуже сделанных из алюминия шампуров и не разработать – они без проблем выходят из строя и оперативно прогорают, и очищать их труднее. Намного лучше себя демонстрируют изделия из стали. Впрочем, есть нерадивые изготовители, которые маскируясь под нержавейки могут предложить стандартную никелированную сталь.

Края шампуров должны быть шлифованными, так как ровные кромки не менее неопасны для рук, не будут бросать на них порезы и царапинки.

Выбор ручки вертел

Как выбрать шампура В доступных модификациях шампуров в первую очередь встречаются простые стальные ручки, имеющие фигуру петли. Однако за такую ручку, располагающуюся около раскаленных углей, без прихватки приняться нельзя. Значительно более удобно тут сделанные из дерева ручки, которые снизу покрыты теплостойким лаком. Предпочтительнее для данной задачи предназначаются жесткие породы древесной породы: орех, акация, айва и т.п.

Для сбережения шампуров, обороны их от нездоровых действий, и чтобы просто их не потерять, стоит купить особый кожух либо футляр.

Оставить комментарий