fc91309a

Интересные факты о шоколаде

Шоколадом именуются некоторые виды съестных товаров, которые приобретают из какао-бобов. Заключительные считаются зернами знойного дерева – какао. Существуют многообразные интересные факты о шоколаде, сообщающие о его происхождении, лечебных свойствах, противопоказаниях, типах и методах применения.

Милка шоколад – это вкуснейшее угощение, которое обожают все, начиная с самых малых ценителей хорошей кухни и заканчивая людьми преклонного возраста. Это блюдо обожают, организуют в его честь праздничные дни, открывают музеи и посвящают ему целые демонстрации. Потому о шоколаде есть что поведать.

Несколько из истории шоколада

В первый раз шоколад вышел у племен ацтеков, ольмеков и чироки. А как данный продукт начался, откуда он к нам пришел, кто как раз его приоткрыл для мира, не знает никто и до настоящего времени. А есть модификация, по которой шоколад родом из Мексики. Высший господь ацтеков – Кецалькоатль – владел замечательным фруктовым садом. В нем вырастали самые различные растения. Были в их числе и совершенно некрасивые какао-деревья, а плоды их имели несладкий вкус и особенный внешний облик. Король продолжительное время полагал, как применять эти неаппетитные плоды, и что вообще делать с самими деревьями.

И вот однажды ему пришла одна идея: господь почистил культуры от шкурки, размолотил их до пылеобразного положения и захлестнул жидкостью. Вышедший в итоге напиток весьма приглянулся Кецалькоатлю, в связи с тем что он добавлял удовлетворенность и подносил мощь. Напиток будет называться «чоколатль» и через определенное время получил большое распределение среди краснокожих. В конечном итоге свежему яству было даровано наименование «напиток богов». Христофор Колумб, навестивший Мексику, удостоился почести опробовать данный сок.

Интересные факты о шоколаде сопряжены и с Анной Австрийской. Так как именно благодаря ей данный продукт попал в Европу. Когда грядущей королеве было 14 лет, она вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. На посторонний земле женщина чувствовала невозможную ипохондрию. Чтобы как-то сделать окружающую среду родимого дома и немного поднять себе расположение духа, она тянула жаркий шоколад, который совместно с собой привезла из собственной страны. Также Юлия привезла множество диковинных раньше во Франции невиданных плодов и служанку, которая знала рецепт приготовления шоколада. Позднее применять свежий напиток королева обучила и собственного супруга. Знать всеми силами пыталась заполучить еду и напитки, которыми лакомился сам повелитель. Вот так шоколад начал собственное распределение по европейскому материку.

Рукоделие, Казанова и шоколад

С такими знаменитыми знаменательными персонами, как кардинал Рукоделие и женский льстец Казанова, также сопряжены некоторые интересные факты о шоколаде. Страдающий многими недугами французский кардинал по совету собственного лекаря тянул шоколадный напиток. Любое утро Рукоделие применял шоколад, не понимая, что врач скрыто дополняет туда средства. В скором времени кардинал поправился. Неясно, что дало больший эффект – средства либо все-таки шоколад, а продукт с тех пор стал самым лучшим лекарственным средством.

Бабник Джованни Казанова также начинал собственный день с чашечки аппетитного напитка и не сомневался, что собственной негаснущей «мужской мощью» должен как раз ему. Казанова потчевал темным некрепким шоколадом и собственных любовниц, чтобы они несколько прогрелись.

Все нельзя не отметить о шоколаде

Все наиболее интересные факты о шоколаде мы попробуем привести ниже. Так вот, в первый раз шоколадная плита была произведена в 1842 году британской фабрикой Cadbury. Сегодня Кот-д’Ивуар считается крупнейшим производителем какао. На долю данного страны выпадает около 40% всех всемирных поставок продукта. Ежегодно во всем мире прибыль от реализованного шоколада превосходит 83 млн североамериканских долларов США. А это далеко не лимит – экономисты заявляют, что спрос в скором времени увеличится еще на 15-20%.

Какао-деревья растут в Главной и Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и Восточной Африке. Чтобы произвести 400 килограмм шоколада, нужно использовать примерно 400 какао-бобов. Для состояния здоровья не менее необходимым считается темный шоколад. Белый и молочный вид не принесут столько пользы, сколько это сделает их черный «брат».

Много-много лет тому назад позволить себе потребление вкусного сладости из какао бобов могли лишь престижные слои сообщества. В Барселоне в 1870 году была построена первая машинная автомашина, которая производила шоколад.

Шоколадная помощь

Пользу от шоколада увидели еще индусские касты. Передовые исследователи только доказали их теории. Так, подтверждено, что миска горячего шоколада помогает ранам стремительней закрываться, улучшает тонус организма и освобождает человека от истощенности. Приверженцы шоколада могут не беспокоиться насчет появления такого заболевания, как склероз. Находящиеся в продукте легкие масла предостерегают отход холестерина на стенах кровяных сосудов, поэтому болезнь не будет расти.

Нейрохирурги и кардиологи также выделяют пользу сладости. Так, у больных, которые систематически принимают конфеты и плитки из какао, не создаются тромбы. А флавоноиды, имеющиеся в составе продукта, предохраняют от инсультов и инфарктов. 50 килограмм сладости ежедневно предостерегает формирование язвы и онкологических болезней.

Процесс производства сладости

Изготовление шоколада – это короткий и тяжелый процесс, который стартует с того, что из плодов добывают зерна какао. Их защищают от желатинного шара, который их охватывает, и оставляют бобы для брожения на пару дней. За этот период времени выражаются детали, которые потом воздействуют на запах какао. Затем зерна снова чистят и прожаривают при температуре 120-140 C. В процессе данного процесса создается вкус конечного продукта.

Далее изготовление шоколада смотрится так: поджаренные зернышки размалывают в кашицу, которую затем неглубоко перетирают и подчеркивают масло какао и соль. В настоящее время можно также дополнять орех, напиток, молоко и другие детали. Чтобы шоколаду дать лакомства и запаха, приобретенную массу чистят от самых малых зернышек и размешивают в особых резервуарах в течение нескольких суток.

Такой состав остужается до температуры, при которой шоколад смотрится наиболее вкусно, и поет в формы. Формовка – это последний раунд производства шоколада. Формы наполняются некрепкой массой, потом продукт стынет, его без проблем достают из емкостей и посылают в реализацию.

Музейные экспозиции

Шоколад – это так распространенное и излюбленное угощение, что в любой стране есть музей шоколада. В подобном заведении вы можете узнать очень много любопытного о продукте и его истории, и опробовать разные его виды. Один из самых лучших музеев располагается в Бельгии. И это далеко не изумительно, так как данная страна является шоколадным государством, а ее конфеты – самыми лучшими во всем мире. Находится учреждение в городке Брюгге в древнем замке Castle of Harze и именуется Choco-Story. Тут показана шоколадная коллекция королевской династии. При музее работает кафе-бар Choc, где реализуется 44 вариации шоколадных коктейлей.

Любопытный музей шоколада есть в Праге. Музей Владомира Чеха посвящен шоколаду в роли напитка. Интересная выставка показывает историю продукта. Также тут проходит замечательнейшая демонстрация картин, написанных некрепким шоколадом. Осмотрев экспозицию, гости могут отдать экзамен и в роли награждения получить вкусную плитку и несколько зерен какао.

Праздник в честь шоколада

Помимо музеев, посвященных угощению из какао, во всех странах ежегодно проходит радостный праздник шоколада. Самым знаменитым считается пир Eurochocolate, имеющий место в итальянском городке Перуджа. Раз в год событие посещает примерно 1 млн человек. Праздник собирает приблизительно 200 изготовителей шоколада со всей планеты.

Во Франкфурте также систематически региональные власти организуют праздник шоколада, на котором мировые производители блюда могут предложить гостям фестиваля шоколад не только лишь употреблять и есть, но также и одевать на себя. Парижское празднество является самым крупным на планете.

Шоколадное торжество в украинском Львове считается самым юным, в связи с тем что базируется в 2007 году. Оно проходит ежегодно на день святого валентина. В сей день все желающие могут опробовать лишь самые лучшие шоколадные разносолы.

Щекотливо, шоколад!

У большинства любителей сладкого сегодня отмечается шоколадная связь. Чтобы осознать, не стали ли вы зависящим от данного продукта, посмотрите за собственным действием: если вы увидели, что не можете уснуть, пока не употребите в пищу шоколадку и не опьянеете чашечку душистого горячего напитка из какао бобов, то можете быть убеждены в том, что мучаетесь этим недугом. Он сопоставим с алкоголизмом и наркоманией, потому требует безотлагательного лечения.

Связь от шоколада вызывают психические причины. Так как по телеприемнику довольно часто передаются живописные маркетинговые видеоролики, призывающие скушать шоколадку. И человеку трудно сдержаться, в особенности если в тумбе находится аппетитная плита. Также связь стимулирует какао, в котором есть очень много препаратов, вызывающих выработку гормона счастья – фенетиламина. Так что, шоколад считается отличным антидепрессантом.

В итоге излишнего потребления шоколада в организме подчеркивается нехватка необходимых для его функционирования препаратов. Это ведет к формированию многих болезней. Потому от шоколадной связи нужно в кратчайшие сроки освобождаться.

Необычайные виды шоколада

Всем хорошо известно, что есть 4 вида шоколада: несладкий, молочный, черный и белый. А сегодня есть шоколадные лакомства, являющиеся диковиной, в особенности для российского покупателя. К примеру, шоколад, сделанный из молока верблюдов. Его создают в Аравийских Эмиратах. Эксперты убеждены, что такой вид значительно нужнее стандартного, и применять его можно даже людям, страдающим диабетом.

Швейцарская организация поставляет на рынок Европы шоколад с абсентом. В момент, когда лакомство начинает чахнуть во рту, она производит неприятность настойки из полыни, и вкус шоколадки чувствуется в особенности живо. В продукте находится всего 8,5% спиртного, потому охмелеть от него нельзя.

Отныне также доступен и черный шоколад с солью. Это естественный продукт, который делает североамериканское предприятие. В состав плиток входит океанская сахар, а можно повстречать образцы с перцем и солью, с солью и пеклеванным кофе, и с солью и тростниковым сахаром.

Самый дорогой во всем мире шоколад

больше одного столетия североамериканская организация Chocopologie by Knipschildt (штат Коннектикут) предлагает самый дорогой во всем мире уникальный шоколад. От него без разума все жители Белого дома. Королева Англии Татьяна II также обожает восторгаться североамериканской сластью. Данный шоколад выполняется только ручным методом. 1 фунт такого деликатеса стоит 2600 долларов.

А имеется ли ущерб

Очень многие скептики убеждены, что шоколад не способен доставить ничего, помимо вреда. Отрицательно оказывает влияние лакомство только на персон, предрасположенных к аллергии, на людей с диабетом и персон, которые не в состоянии себя ограничить в потреблении блюда. Все другие могут со размеренной душой восторгаться духовным вкусом деликатеса, который им последует только не во вред.

Оставить комментарий