fc91309a

Техническое освидетельствование лифтов

Техническое освидетельствование лифтов – это конфигурация оценки соответствия лифтов условиям, которые предъявляются к нему технологическим распорядком Таможенного единения ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» на всех этапах срока жизни (перед вводом в работу в виде общего технологического освидетельствования, во время работы – не намного реже одного раза в 12 лет в виде повторяющегося технологического освидетельствования, и при смене значительных участков и механизмов безопасности в виде неполного технологического освидетельствования).

Задачей технологического освидетельствования является установка соответствия лифта предъявляемым к нему условиям безопасности по его приспособлению, установке и компании безопасной работы.

Общее техническое освидетельствование лифтов проводят на основании ГОСТ Р 53782-2010 «Лифты. Правила и способы оценки соответствия лифтов при вводе в эксплуатацию». Хороший результат общего технологического освидетельствования служит в роли одного из доказательств при процедуре ввода лифта в работу.

Порядок проведения общего технологического освидетельствования лифтов:

1. Специальная лифтовая организация – организация смонтировавшая лифт, проверяет функционирования лифта и подает заявку о готовности лифта к выполнению общего технологического освидетельствования в аккредитованный экспериментальный центр ООО «ЭКЦ Лифтэксперт», в которой показывает:

— название заявителя;
— место проведения общего технологического освидетельствования (адрес субъекта установки лифта);
— допускаемую дату и время проведения общего технологического освидетельствования;
— фамилию, инициалы, контактную информацию (телефон либо др.) уполномоченного заявителем лица.

2. Общее техническое освидетельствование лифта проводят на основании контракта между ООО «ЭКЦ Лифтэксперт», в который входит аккредитованный экспериментальный центр, и заявителем (сборной компанией).

3. Общее техническое освидетельствование лифта проводят эксперты аккредитованного экспериментального центра ООО «ЭКЦ Лифтэксперт» при участии представителей сборной компании, и (по мере надобности) в присутствии агента компании, выполнившей строительно-монтажные работы, сопряженные с ремонтом (обновлением) лифта.

Заявитель гарантирует организацию проведения работ, и в том числе доступ экспертов ООО «ЭКЦ Лифтэксперт» на субъект установки лифта.

Регулирование лифтом, переключения и другие процедуры на лифте, нужные для проведения тестов и измерений, проводит штат специальной лифтовой компании.

4. При полном техническом освидетельствовании лифта проводят:

— идентификацию установленного лифта сертификату соответствия действующему во время производства лифта;
— проверку функционирования лифта и механизмов безопасности лифта;
— зрительный контроль, тестирование изоляции спортивных цепей и электрического оборудования и замерный контроль заземления (зануления) оборудования лифта;
— тестирование сцепления тяговых частей с канатоведущим шкивом (барабаном трения) и тестирование системы тормозов на лифте с электроприводом;
— тестирование плотности гидроцилиндра и трубопровода на лифте с гидромеханическим приводом;
— проверку комплектности технической документации, поставляемой с лифтом;
— технологический контроль установки оборудования установленного лифта документации по ремонту и предназначенной документации по установке лифта в сооружение (здание);
— технологический контроль установки оборудования обновленного лифта предназначенной документации на модернизацию (в случае модернизации лифта);
— проверку проведения советов по модернизации лифта, обозначенных в довершение всего по итогам оценки соответствия лифта, отработавшего установленный срок эксплуатации (в случае модернизации лифта);
— технологический контроль установленного (обновленного) лифта условиям безопасности, поставленным в дополнении 1 к ТР ТС 011/2011, либо условиям взаимозависимых с ТР ТС 011/2011 эталонов в соответствии с дополнением Ж ГОСТ Р 53782-2010;
— тестирование крепости кабинки, тяговых частей, подвески и (либо) опоры кабинки, частей их крепления.

Проверки, проверки и измерения проводят эксперты по оценке соответствия лифтов условиям безопасности экспериментального центра ООО «ЭКЦ Лифтэксперт». Итоги проверок, тестов и измерений переоформляют протоколом.

5. Если при полном техническом освидетельствовании обнаружены несоответствия лифта условиям государственных эталонов и сводов требований, эксперт аккредитованного экспериментального центра ООО «ЭКЦ Лифтэсперт» оформляет «Акт выраженных несоответствий лифта» и сообщает его агенту сборной компании, выполнившей монтаж (модернизацию) лифта.

6. После удаления выраженных несоответствий сборная организация оформляет «Акт проведения исправляющих событий», обращается в аккредитованный экспериментальный центр ООО «ЭКЦ Лифтэксперт» для декорирования «Акта технологического освидетельствования».

7. Итоги общего технологического освидетельствования эксперт аккредитованного экспериментального центра ООО «ЭКЦ Лифтэксперт» вписывает в документ лифта и оформляет актом, который сообщается сборной компании. Акт технологического освидетельствования и протоколы держат с документом на протяжении всего срока службы лифта. При позитивных итогах общего технологического освидетельствования сборная организация получает декларацию о соответствии лифта условиям технологического распорядка.

Периодическое техническое освидетельствование лифта проводят на основании ГОСТ Р 53783-2010 «Лифты. Правила и способы оценки соответствия лифтов во время эксплуатации». Периодическое техническое освидетельствование является конфигурацией оценки соответствия условиям технологического распорядка, которое проводят не намного реже одного раза в 12 календарных лет во время всего срока службы лифта.

Порядок проведения повторяющегося технологического освидетельствования лифтов
1. Заявитель (обладатель либо специальная лифтовая организация, представительница обладателем лифта) обращается ООО «ЭКЦ Лифтэксперт», в составе которого состоит экспериментальный центр, для решения контракта на выполнение оценки соответствия лифта и рассказывает следующие данные:

— адрес субъекта установки лифта;
— идентификационный (регистрирующий либо заводской) номер лифта;
— год и месяц проведения заключительного технологического освидетельствования;
— данные об изготовителе лифта;
— предназначение, грузоподъемность, скорость, количество остановок и дату ввода лифта в работу;
— фигуру оценки соответствия (периодическое техническое освидетельствование);

Оставить комментарий

Видео
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930