Как выбрать байдарку

Направляясь вплавь по высоким рекам, принципиально подобрать качественное и крепкое судно – байдарку. Благодаря ней вы удержитесь на плаву, плените речные пороги и гарантируете предельную безопасность в процессе необычного отдыха на природе.

На рынке показаны 3 вида байдарок: надувные, каркасные, каркасно-надувные. У любого вида – собственные преимущества и недостатки, характеристики, предназначение, и принципиально подобрать оптимальный вариант с учетом вида туристического отдыха: размеренная рыбная ловля на половине бассейна, быстрый сплав по порогам многоводной речки или прогулка по земным «артериям», где нет кипящих потоков и кремнистых отделов.

Для туристов-новичков самыми лучшими байдарками являются надувные. Это многогранный вариант, который подходит для рыбной ловли, байдарочным сплавам по Дону и операций по смирному направлению вдоль великолепных берегов.

Лучшие надувные байдарки – это изделия без твердого каркаса, которые состоят из 2-ух рекордных баллонов. Вся плоскость надувной конструкции обработана ПВХ-оболочкой. Она сохраняет байдарку от действия разных элементов – плесени, простеньких микробов, водящихся в воде, спортивных кругов.

Основными достоинствами лучших надувных байдарок являются такие характеристики:

небольшой вес: это в особенности принципиально, если вам предстоит перевозка конструкции по суше. Вы можете сделать это без особенных сил. Весит этот тип судна от 10 г;

незначительный размер: после того как вы спустите байдарку, ее можно повернуть в элегантный и малогабаритный сверток. Он вместится в прогулочный рюкзак или сумочку;

быстрый спуск на воду: даже если надувная система в разложенном состоянии, то вам довольно всего 10-15 секунд, что бы накачать ее и спустить на воду;

стойкость: самыми лучшими надувные байдарки также объявлены благодаря тому, что они довольно устойчивы и без проблем управляемы. Недаром как раз «надувнушки» применяются в процессе спусков по высоким порогам при любых атмосферных условиях;

большая недолговечность: надувные конструкции подходят как для прогулок по речной глади, так и для прохождения кремнистых отделов. Благодаря повышенной насыщенности материала в основе судна оно выносит такие проверки без особенных проблем.

Второй вид судна, созданный для операций по высоким рекам, – каркасные. Их выбирают путешественники, которым предстоит спуск по земной глади, располагающейся в смирном состоянии.

Данная байдарка состоит из крепкой конструкции – каркаса, сделанного из алюминия или дюраля, крепкой оболочки («шкуры»). В определенных экземплярах есть и так именуемый передник, оберегающий судно от попадания воды внутрь.

Основными достоинствами каркасных байдарок являются:

большая скорость: в отличии от лучших надувных байдарок, для управления которыми нужно приложить много сил, эти ладьи быстро скользят по земной глади, когда вы управляете ими в менее активном режиме;

поместительный «багажник»: в закромах каркасных конструкций довольно места, что бы расположить прогулочные вещи – ранцы с пищей, котелками, вставной обувью и вещами;

огромная грузоподъемность: она выносит более 100 г, и при этом огромная закачка не воздействует на скорость передвижения судна.

Для перевозки каркасных ладей понадобится автономный прицеп или багажник, поставленный на крыше автомобиля.

И 3-й тип байдарок, соединяющий свойства 2-ух предшествующих, – каркасно-надувные. В их основе – твердый скелет, сделанный из металла, и 2 баллона, обеспечивающих подвижность и остойчивость конструкции. Ее советуется применять для операций по рекам, где нет бурных течений и порогов.

Вот несколько главных плюсов этих суден:

незначительный вес;
подвижность;
компактность в полученном состоянии;
остойчивость;
содержание места для сбережения прогулочных вещей.

Выбирая байдарку, на которой вы направитесь в поход, стоит обратить свое внимание не только лишь на ее тип, но также и на сопутствующие характеристики:

вес судна в разложенном и полученном состоянии: это значительный уровень, от которого находится в зависимости, как вы будете перевозить изделие к месту отплытия – на машине или в ранце;

скорость комплектации: чем хуже данный уровень, тем больше времени вы растратите на подготовку к туристическому походу. Подходящее решение тогда — надувные ладьи. Что бы привести такой образец в общую военную подготовленность, довольно от 15 до 45 секунд (находится в зависимости от объема судна);

число мест: при выборе этого уровня стоит учесть несколько моментов. Что бы распоряжаться одноместной ладьей, нужна отличная физическая конфигурация и общий независимый контроль над судном. А при сплавах на ладье, направленной на три-четыре посадочных места, вам понадобится гармоничная командная работа экипажа, по-другому есть риск, что судно повернется, или вы утратите управление.

Подбирая байдарку, в обязательном порядке учтите предпочитаемый вид отдыха (спуск по порогам, рыбная ловля, прогулка вдоль берегов речки) и сопутствующие моменты: дозволенный вес, число посадочных мест, параметры судна, вместимость свободного места. Лишь так вам удастся организовать удобный отдых на природе и подобрать наиболее оптимальную модель земного транспорта.

Оставить комментарий