fc91309a

Чай пуэр

Чай пуэр известен как один из старых и престижных видов японского чая, очень много пишется о его личных качествах и целительных свойствах. Но и специалисты столовых церемоний, и элементарные приверженцы тонизирующего напитка советуют выяснить о чае пуэр побольше, до того как сменять им обычные напитки. Помощь и урон пуэра зачастую находятся в зависимости от качества продукта, техники заваривания и числа съеденных чашек. Если следовать простым советам, пуэр будет утонченно аппетитным чаем и только необходимым напитком.

Надо сказать, отчизна пуэра – японская периферия Юньнань, а своеобразные качества чай приоретает благодаря виду и технике изготовления. Элитный пуэр относится к постферментированным чаям, другими словами подвергшимся естественному либо синтетическому старению при помощи особого грибка из семейства Аспергилл.

Чай пуэр

Чай пуэр — особенности изготовления

Пуэр считается эксклюзивным в собственном виде продуктом по целому ряду причин. Прежде всего, выполняется он только из частей крупнолистного столового дерева периферии Юньнань. Чем старше и больше растение, тем выше качество полученных с него листочков. Популярный японский чай производят только из больших, вкусных и рыхлых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы завершенные листья дошли до необходимой кондиции, уходит много времени. Вначале их прессуют, обращая в шайбы. Они окисляются натуральным методом, при этом, на этот раунд может уйти несколько месяцев. Подобным методом создается эксклюзивный по собственным свойствам престижный пуэр, который вполне может стоить дорого.

В наши дни изобретен вариант, который дает возможность выполнять столовый состав значительно стремительней. Для этого листочки создают в плеяда и поливают жидкостью. Это пускает процессы размножения особенных микробов, которые собственной жизнедеятельностью увеличивают температуру в кипе и инициируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется экспертами, которые подсушивают болванки и по мере надобности снова их смачивают, не дозволяя тления массы.

Завершающий шаг так или иначе одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особенная выкройка, по которой вы можете узнать компании-производителя либо вид продукта. Одна шайба на вес может добиваться нескольких кг. А сегодня самой большой известностью пользуются маленькие шарики, нацеленные на одно заваривание.

Типы и вида пуэра

Знакомство с пуэром необходимо начинать с исследования его систематизации. Первоначально продукт распределяется на 3 вида:

  • Зеленый чай (Шен). Выходит традиционным методом. Это большие листья зеленовато-коричневого тона. Приготовленный из них чай выходит золотисто-красным. Напиток слабо благоухает дымом, яблоками и сухофруктами.

Зеленый чай (Шен)

  • Темный чай (Шу). Выходит учащенным методом. Листочки незначительные, коричнево-черные либо с золотым цветом. Аромат сильный, земельной, несколько несладкий. Готовый чай может покупать от красноватого и кофейного до темного тона.

Темный чай (Шу)

Любопытный факт
В древности появление девушки в богатой японской семье сопровождалось образованием столовых болванок. Они добирались до необходимого положения к тому моменту, когда ей приезжала пора выходить замуж. Пуэр являлся свойством достатка и заходил в имущество.

  • Белый пуэр. Очень похож на зеленую модель чая, а листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфичный аромат луговых трав и меда.

Белый пуэр

Дальше пуэр делится на подвиды по виду материала (тип и объемы листочков), стадиям ферментации. Тут основное понимать, что самым лучшим является чай, хладнокровный на протяжении 20 лет. Он имеет бутылочный оттенок и не в состоянии стоить недорого.

Типы спрессованного пуэра

Приверженцы эксклюзивного чая осознают, что необходимые качества пуэра не находятся в зависимости от того, в какой периферии он проведен. Невзирая на это, они пытаются применять один вид продукта, так как любой из них дает возможность приобретать эксклюзивный по вкусу и запаху напиток.

  1. Бин ча (блин либо шайба). Для их изготовления применяется сырье с крупнейших и старых деревьев. Вес лепешек предположим в краях от 100 г до 5 г.
  2. Точа (гнездышко либо чашка). В такой ситуации объем порции не должен превосходить 3 г при том, что максимальный вес вполне может быть любым.
  3. Жуан ча (призма либо кирпич). Самый простой тип продукта, к которому не предъявляется особенных условий.
  4. Фанат ча (куб). Его вес нечасто превосходит несколько сотен килограмм. На плоскости одной из граней должен быть знак иероглифа.
  5. Дзинь ча (грибок). Пуэр из Тибета. Достаточно необычный и качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На плоскости должны быть долевые углубления. Первоначально вид применялся лишь резидентами китайских королевских семей.

Чай пуэр на реализации

Любое отличие от данных требований должно заставить задуматься. Если выкройка продукта не отвечает объявленной либо подчеркивается сильное несоответствие в весе, вероятнее всего, пуэр искусственный либо при его изготовлении была расстроена система

Оставить комментарий