fc91309a

Что надо понимать о розах

Любой, кто замыслит посадить у себя в саду розы, непроизвольно встречается с весьма сложной неприятностью. Большой выбор видов, предлагаемых сегодня в садовых районах, кого угодно установит в тупик.

И здесь надо приблизиться к выбору точного вида весьма практически, чтобы ваш сад потом не стал ареной непрерывных тестов. Нужно по возможности больше понимать о тех розах, которые вы обозначили к приобретению; и не внезапно, а вполне осмысленно сделать собственный выбор.

Выбор вида — дело весьма важное, так как усаживаем розу не на 1 год. Сперва нужно себе ответить на 2 значительных вопроса.

Вопрос первый: сколько времени, сил и средств вы способны растратить на розы — покупку, высадку, уход и прикрытие на зимнее время? Так как не является секретом, что роза — весьма трудоемкая культура, требующая от нас регулярной хлопоты и интереса.

Отрезка, подкормки и полив, непрерывный поединок с вредителями и заболеваниями, а самое главное — хранение розария зимой… Отращиваем мы эти ласковые цветочки в трудных отечественных погодных условиях. Посадив по крайней мере одну розу, вы всегда будете «при деле», а при обладании розарием, даже самым малым, ваш сад ну никоим образом невозможно будет представить малоуходным.

Вопрос 2-й: как вы намереваетесь применять розы для декорирования сада? Будет ли это полновесный традиционный сад, выполненный по всем канонам садово-паркового художества, либо воздержанный буколический ограда? Намереваетесь ли вы применять розы в отвесном озеленении — либо в разработке миксбордера, изолирующего вас от смелых взглядов соседей? Возможно, вы достаточно давно грезили о дорожках, обсаженных великолепно расцветающими все лето кустиками? Либо — об скрытом уголке сада, красиво оформленном пахнущими древними розами?

Розы в миксбордере. От этого находится в зависимости не только лишь число ссаженных кустов (от одной, например, плетистой до нескольких десятков, созданных для насаждения вдоль забора либо дорожек). От избранной модификации применения роз в саду зависит и выбор их сортовой принадлежности.

До того как решиться на покупку, нужно жестко понимать, к какой команде принадлежит та либо другая роза: чайно-гибридная ли она, флорибунда ли, плетистая ли (rambler либо крупноцветковый клаймбер), шрамик ли — либо почвопокровная.

Передовая систематизация роз, довольно часто невразумительная и логичная, делит их на компании. Понимая, к которой из них принадлежит вид, можно осуждать о его отличительных чертах, характере цветения (единовременное, вторичное либо постоянное), рассматривать здание кустика, его предельные высоту и длину — и другие характеристики.

Далеко не любая роза продолжительно держит цветочек — очень многие, в особенности усаженные на ослепительном солнце, очень быстро вянут. У видов с крепко насаженными цветами старой формы это установленный дефицит: так как лепестков многочисленное число, то тип у розария становится достаточно неаккуратный.

Особенно хочу выделить, что розы — растения не для чистюль. Будьте способны, что они, как распевает м-р Икс, «роняют лепестки на песок», формируя раскованную иллюстрацию буколического сада. Другими словами в дизайнерских «прилизанных» садах красотки розы будут не ко двору, регулярно мусоря в цветниках и прося повседневной уборки.

Второй момент: розы с твердо насаженными цветами старой формы, которые в настоящее время вошли в моду, слякотным летом не в состоянии до конца открыться. Такие вида требуют предельного солнца и убежища в мокрую погоду.

Вопрос о том, как роза колюча, для людей, лишь вступающих на маршрут культивирования роз, может показаться неважным. Но для квалифицированных розоводов он имеет значение, так как два раза ежегодно — весной, когда наступает пора складывать розы в прикрытие, и осенью, когда мы открываем их, — колющиеся вида дают нам большие неудобства. Да еще вспомним о такой травмоопасной процедуре, как отрезка. Царапины, приобретенные от колючек, иногда подлечиваешь до конца лета. А здесь уж делать нечего, прелесть роз требует потерпевших. (Примечу: прежде всего — от нас.)

Еще нужно подразумевать, что цветочки у белых и черных видов наиболее чувствительны. Они не стойки к плохим атмосферным критериям, страдают от ливней и чересчур ослепительного солнца. Если нужен букет роз огромный пройдите по ссылке.

Все эти данные нужно создавать практически по частицам, наводя справки в Сети-интернет (к примеру, на портале rosebook.ru), зазубривая особую литературу, навещая порталы ценителей роз. Сознаюсь, я целый год исследовала ассортименты изготовителей, до того как составился перечень видов для моего розария. Впрочем, и это далеко не освободило меня от погрешностей — характеристики зимостойкости испытывались на деле.

Оставить комментарий