fc91309a

Концентрированный сок

Насколько часто люди, приобретая в супермаркете сок, направляют внимание на пометка «восстановленный»? И кто думал хотя бы один раз над тем, из чего, фактически, его настроили? И вообще – из чего делают соки, употребление которых каждый год все растет, поскольку очень многие приняли за требование пить некоторое число сока в сутки, полагая это свойством здорового стиля жизни?

Столько вопросов, на которые как правило можно предоставить только 1 ответ – концентрированный сок. Как раз из него (как правило – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в отдельной реализации.

Проговоримся – концентрированный сок купить который можно пройдя по ссылке, не употребляют и не употребляют в пищу, поскольку это продукт не для «прямого потребления». Это болванка для того, чтобы затем «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей либо плодов, который приобретают способом выпаривания бесполезной воды из свежевыжатого сока. Как это происходит? В процессе сбора урожая ягоды, овощи либо фрукты поступают на фабрику, их там моют, чистят, размельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая болванка.

Далее данную болванку отпаривают приблизительно до половины размера, и в итоге выходит концентрат – плотная и ковкая смесь. Разумеется, это простое описание процесса изготовления концентрированного сока, но к чему нам технические советы, когда и так все ясно.

Но фабрика по изготовлению соков – это далеко не бытовая кухня, где все бурлит в кастрюлях. Все дело в том, что отпаривание концентрата происходит при невысоком давлении, что помогает оставить витамины и элементы, которыми так богаты все соки. Еще 1 аспект – в процессе кипения улетучивается очень много легких масел, которые в заводских условиях никуда не деваются. Они улавливаются особыми ловушками и потом дополняются в тот же сок для придания ему запаха. Эти вещества академическим языком именуются «ароматообразуюшими».

Потом на незначительный промежуток времени – меньше секунды – концентрированный сок приводят до температуры 92 С, чтобы отвести микробиологическую омрачаю – другими словами просто ферментация. Далее сок ожидает либо отбеливание при помощи особых фильтров, либо он остается грязным – это находится в зависимости от дальнейшего его назначения.

После этого концентрированный сок ожидает движение в особые цистерны, где он находится до перевозки во всем мире – туда, где из него будут делать отреставрированные соки либо нектары. Все емкости для сбережения и транспортировки сока владеют дезинфицированными качествами. Временами соки размешивают между собой, чтобы получить интересные личные сочетания для наслаждения покупателей. При этом в одной цистерне возможно окажутся яблоко из КНР и морковь из Израиля, и груши из Турции. Воистину – интернациональный сок!

Отныне настало время побеседовать, какие фрукты и овощи подходят для концентрированного сока и где их берут? Необычный вопрос – разумеется, там, где они развиваются. При этом изготовители концентрированных соков понимают, где развиваются наиболее вкусные яблоки и наиболее терпкая вишня, и иные характеристики плодов и овощей. В настоящее время про это выясним и мы.

Например, апельсины для сладчайшего апельсинного сока везут из Бразилии и КНР. Квашеные яблоки развиваются в РФ, вкусные яблоки поставляет КНР, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат ярко-красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и диковинных плодов нас снабжает США.

Да, эти страны снабжают производства по изготовлению соков как раз концентратами плодов, поскольку делать концентрированный сок там, где овощи развиваются, намного дешевле, чем возить их тоннами на фабрику. При этом производства внимательно наблюдают за тем, в каких государствах удался отличный сбор тех либо других плодов, чтобы купить там высококачественные полуфабрикаты для собственного изготовления.

Изготовители приобретают сок-концентрат в блокированном виде либо герметично запечатанным, и теперь затем делают из него отреставрированный сок. Весь процесс происходит в секретных трубах и емкостях, больших цистернах и на сборочном потоке, где концентраты смешивают с водой, обогащают особыми добавками, пастеризуют и разливают в обертку.

Чтобы получить не менее широкую иллюстрацию о том, откуда мы принимаем концентрированный сок, представим еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасный концентрат, Куба – оранжевый, Индия – концентрат из апельсин, Израиль и Аргентина поставляют апельсиновый сок, Эквадор – банановое пюре, КНР, Узбекистан и Чили — абрикосное пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок — биржевой продукт, и очень многие большие изготовители соков приобретают его на огромных оптовых складах в Роттердаме. Как раз там в больших хранилищах создают блендирование (перемешивание различных типов) и купаж (перемешивание в некоторых масштабах) концентратов, и они случаются до обычных высококачественных характеристик.

Иные изготовители предпочитают покупать концентраты соков прямо – там, где их делают. При этом выбирается самый лучший концентрированный сок по самым лучшим расценкам, поскольку каждая фабрика заинтересована в высококачественном сырье.

Здесь мы приблизились к крайне любопытному вопросу: отчего расценки на соки такие различные? Поскольку качество концентрированного сока, из которого их создают, отличается.

Эксперты разделяют концетнрированный сок на 3 категории:

сок первого отжима – самый лучший, он называется «premium»;
сок с присутствием мякоти именуется «standart»;
пульпа с незначительным присутствием сока называют «pulp wash».

ясно, что полезность сока, который мы приобретаем в супермаркете, прямо находится в зависимости от того, сколько необходимых препаратов находится в концентрированном соке. Не вдаваясь в детали, сошлемся на слова служащих одной из лабораторий, которая действует при фабрике по изготовлению соков. Они заявляют, что все соки крайне необходимы, поскольку в концентрат еще специально дополняется готовая примесь, которая имеет витамины и элементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит быстро. Таким образом витамины не успевают развалиться.

Что же касается такого ласкового витамина С, который уничтожается даже при небольшом согревании – тут также обнаружен выход: в сок подчеркивают концентрат вишни ацеролы. Чем это прекрасно? Витамин С, находящийся в вишне этого вида, не уничтожается даже при долгом согревании. Не все так пестро, и при разбавлении и предстоящей работе с концентратом пропадает часть антиоксидантов и пектинов, потому рассуждать о том, что концентрированный сок имеет все качества свежих плодов, будет неверно.

Сразу же появляется сопоставление отреставрированного сока из концентрированного со свежевыжатым не в пользу первого. Эксперты на это предоставляют точный ответ: если вы только-только оттиснули сок и хлебнули его, то это самый необходимый напиток. Но известно ли вам, сколько времени пробыло это яблоко либо апельсин на складе, сколько оно ездило к вам по морю либо по суше?

Так как яблоки через 3 месяца после сбора урожая начинают утрачивать необходимые качества, апельсины – через 6 месяцев. Помимо этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая представляет сбор недоспелых плодов. Потом их дозревают при помощи обработки особыми препаратами, а затем отжимают из них сок. Таким образом лишне рассуждать о том, что данный сок полезней, чем отреставрированный сок из концентрата.

Оставить комментарий