fc91309a

Проктолог. Чем занимается этот специалист

Веб-сайт предлагает информационную информацию. Разумная диагностика и лечение болезни вероятны под исследованием честного медицинского работника. У любых медицинских препаратов есть противопоказания. Нужна консультация эксперта, и тщательное исследование аннотации!

Проктолог – это специалист тесного профиля, который фиксирует и исцеляет болезни полной кишки (непосредственной и ободочной), заднего хода и области заднего хода.

В РФ наименование квалификации «Проктология» на данный момент является старым, в связи с тем что в 1997 году был одобрен приказ о переименовании проктологии в «колопроктологию». Греческое слово «proktos» считается совместным наименованием для прямой кишки и заднего хода. Прибавление частички «коло» (от греческого слова kolon – толстая кишка) было нужно с той позиции, что проктолог, в любом случае, обнаруживает и исцеляет болезни кишечного тракта, которые потрясают не только лишь его конечные отделы, но также и весь полный кишечный тракт.

Проктология содержит несколько дисциплин — гастроэнтерологию, хирургию, эндоскопию и терапию. Так что, врач-проктолог либо колопроктолог владеет нужными познаниями о кишечнике, про методы диагностики заболеваний кишечного тракта, заднего хода, аноректальной области (области заднего хода) и о лекарственных, хирургических и эндоскопических способах их излечения.

Проктолог исцеляет следующие патологии:

геморрой;
трещинка заднего хода;
эпителиальный копчиковый ход;
резкий воспаление;
приобретенный воспаление (свищи заднего хода и прямой кишки);
ректовагинальные свищи;
осаждение прямой кишки;
недостаточность сфинктера заднего хода;
заднепроходные полипы;
остроконечные кондиломы в сфере заднего хода;
дивертикулез полной кишки;
болезнь Крона;
язвенный зябнет;
синдром возбужденного кишечного тракта;
болезнь Гиршпрунга;
долихоколон;
мегаколон;
ангиодисплазия кишечного тракта;
опухоли полной и прямой кишки;
рассеянный полипоз полной кишки;
резкая пищеварительная непроходимость;
пищеварительные паразиты.

Геморрой – это варикозное продолжение вен заднего хода. Геморройные участки – это наводненные кровью полости, состоящие из обилия венозных сплетений. Геморройные сплетения могут повышаться в габаритах при кровенаполнении. Если кровообращение в них срывается либо есть миопатия связок, поддерживающих эти сплетения, узелки не понижаются назад, при этом происходит их осаждение из заднего хода.

Трещинка заднего хода – это прямолинейный либо эллипсообразный брак (рана) слизистой оболочки заднего хода. В большинстве случаев трещинка появляется при травматизации слизистой оболочки ануса во время дефекации. Формированию трещинки содействует судорог внешнего сфинктера, который усугубляет снабжение слизистой оболочки и кожи заднего хода.

Эпителиальный копчиковый ход (синонимы – волосяная киста, эпителиальная киста копчика, обратный живот) – это прирожденное заболевание, при котором между копчиком и кожей немного выше заднего хода есть тесный канал. Данный канал внутри выстлан дерматологическим эпителием, который, также как и кожа, имеет волосяные фолликулы, засаленные и потовые железы.

Так что, ход имеет 2 конца — 1 открывается окном между ягодицами либо немного выше, но другой бессознательно кончается в подкожно-жировой клетчатке (врожденный конец не сопряжен с костяной материей копчика). Также как и на коже, в эпителиальном копчиковом канале выходит налет, дерматологическое сало, создаются ороговевшие клетки. Это содержание канала регулярно выходит наружу. В случае если процесс снятия срывается, то появляется простой, и при вторжении инфекции развивается нагноение и создается киста и нарыв (абсцесс).

Воспаление – это заостренное либо затяжное нагноение жировой клетчатки, которая размещена вокруг прямой кишки (околопрямокишечная либо параректальная клетчатка). Воспаление развивается при вторжении инфекции в параректальную клетчатку. В итоге создаются инфильтраты (отделы негнойного воспаления), флегмоны (скопления гноя в жировой клетчатке без точных пределов) и свищи (внешние и внешние).

Ректовагинальные свищи – это болезненное объединение между непосредственной кишкой и влагалищем. В большинстве случаев появляется после родов, при травмах посторонними корпусами, воспалительном процессе и опухолях.

Под выпадением прямой кишки осознают картину, когда прямая кишка спускается и выкручивается наружу, выходя за границы заднего хода. Формированию заболевания содействуют родовые условия, понижение мускул тазового дна и увеличение внутрибрюшинного давления (запор, понос, физический труд, кашель и другое).

Недостаточность заднепроходного сфинктера это несоблюдение его основной функции – удержание содержимого кишечного тракта. При несоблюдении функции сфинктера развивается многословие кала и/либо пищеварительных газов. Изобретение и закрытие сфинктера до и после опорожнения кишечного тракта происходит невольно, но человек может неоправданно выверять уменьшение сфинктера. Главная причина недостаточности заднепроходного сфинктера – это его травматизация.

Заднепроходные полипы либо полипы заднего хода – это термин, который и применяется для изображения любого создания внутри просвета заднего хода.

Есть следующие виды заднепроходных полипов:

подлинные полипы – это создания опухолевой природы (аденома, карциноид, лейомиома, гемангиома, липома и прочие);
фальшивые полипы – воспалительные создания либо повышенные заднепроходные сосочки.
Остроконечные кондиломы заднего хода
Остроконечные кондиломы либо половые бородавки вызываются папилломавирусом (вирусная инфекция, переходящая половым маршрутом). Кондиломы создаются в сфере заднего хода при распространении папилломавирусной инфекции из мочеполовых органов либо во время полового акта.

Дивертикулом называют грыжевидное выпуклость стены отлого органа. При образовании многих дивертикулов болезнь называют дивертикулезом.

Дивертикулез полной кишки фиксируется, если в ней замечен по крайней мере 1 дивертикул. Дивертикулы могут быть прирожденными и купленными.

Дивертикулез полной кишки бывает 2-ух видов:

«восточный» вид – потрясает людей, живущих в государствах Далекого Запада и Юго-Восточной Азии, при этом дивертикулы создаются в незрячий и восходящей кишке;
«западный» вид – встречается в сотни раз намного чаще, потрясает население европейских стран, Канады, США, РФ и Австралии, при этом дивертикулы создаются в нисходящей ободочной и сигмовидной кишке.

Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, которое потрясает узкий и полный кишечный тракт. Для болезни свойственно формирование изъязвлений и гранулем (узелков из молодой монтажной ткани) на автономных отделах полной кишки, которые чередуются со бодрствующими отделами.

Язвенный зябнет – язвенное поражение полной кишки, которое не потрясает иные отделы желудочно-кишечного тракта (в отличии от болезни Крона).

Синдром возбужденного кишечного тракта (слизистая пищеварительная колика) – несоблюдение функции полной кишки при неимении структурных перемен в ее стене. Основаниями заболевания считаются неприятности, неверное питание, неверное применение лечебных средств и дисбактериоз.

Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз) – это прирожденное неимение нервных сплетений (ганглий) в подслизистом и мускульном пластах пищеварительной стены. Это ведет к атонии (неимению тонуса), расширению стены кишечного тракта и несоблюдению его возможности продвигать каловые массы вперед. Болезнь выражается со времени рождения ребенка (запоры, вздутие животика). Рефлекторные сплетения могут отсутствовать во всей толстой кишке либо в одной ее части.

Долихоколон – это непривычно огромная протяженность всей полной кишки, являющаяся прирожденной аномалией. Временами в ширину бывает повышена не вся толстая кишка, но один из ее отделов. Долихоколон может течь бессимптомно, а намного чаще появляются запоры, несоблюдение моторной функции полной кишки, пищеварительная непроходимость.

Мегаколон – это затяжное продолжение полной кишки. Продолжение полной кишки может появляться из-за сужения кишки (рубцы) либо машинного препятствия для движения каловых масс (опухоль, постороннее тело). Если причину расширения всей полной кишки либо ее части не получается отыскать, то такое положение называют самостоятельный (независимый) мегаколон.

Ангиодисплазией кишечного тракта называют недостаток формирования сосудов пищеварительной стены. Болезнь вполне может быть прирожденной (болезнь Рандю-Ослера) и купленной. Главное выражение заболевания – это кишечное истечение без боли в животике.

Доброкачественные опухоли полной кишки (полипы, липомы, гемангиомы, фибромы и прочие) довольно часто не вызывают никаких признаков и могут выявляться невольно. Их возможная опасность заключается в том, что они могут подчиняться злокачественному перерождению (малигнизации), стать причиной кровотечений и пищеварительной непроходимости.

Злокачественная опухоль (рак) может встречаться в любом возрасте, а намного чаще потрясает людей старше 50 лет. Опасность заключается в том, что рак ободочной либо прямой кишки не вызывает обычных претензий и признаков, по которым его реально отличить от иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Злокачественная опухоль полной кишки может течь под личиной анемии, воспаления узкого и тучного кишечного тракта, пищеварительной непроходимости.

Рассеянный полипоз полной кишки (синонимы – домашний полипоз, домашний аденоматоз полной кишки) – это болезнь с родовой расположенностью, при которой на слизистой полной кишки появляется множество (от 100 до нескольких миллионов) полипов (аденом). При этом во всех вариантах полипы перерождаются в рак.

Пищеварительная непроходимость – это положение, которое появляется, если срывается продвижение пищеварительного содержимого по кишечному тракту. Основаниями непроходимости кишечного тракта, излечением которых занимается проктолог, в большинстве случаев делаются опухоли, посторонние тела и рубцовые сужения просвета при приобретенном воспалении кишечного тракта.

Оставить комментарий

Видео
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930