fc91309a

3 тыс разукомплектованных авто ждут растаможки

3 тыс разукомплектованных авто ждут растаможкиНа таможенно-лицензионных складах ждут растаможки около 3 миллионов разукомплектованных авто премиум-брендов. 

Данную цифру опубликовали в процессе Выпуклого стола «Серый ввоз наступает», устроенного Клубом авто корреспондентов Украины, начальники организаций – формальных импортеров премиум-марок.  ГТД (грузовые таможенные декларации) на подобные машины (а всего, по анализам дистрибуторов, их с середины года ввезено на Украину около 23 миллионов) имеют в графе 31 запись следующего нахождения: «На авто отсутствуют: обвес ведущий в сборе,  обвес обратный,  фара ведущая левая, фонарь обратный правый, фонарь обратный левый, сидения…»  или «комплектация согласно  приложению», само же обозначенное дополнение имеет перечисленный список браков.  Такие записи, по сведениям Всеукраинской организации авто импортеров и официальных дилеров, позволяли растаможивать импортируемые машины с занижением их таможенной стоимости в 3-4 раза. Потом в припортовых авто гаражах народные умельцы отдают авто отсутствующие компоненты, и он поступает в свободное послание. По очень интересным, сравнивая с формальными, расценкам. Так интересным, что многих клиентов не сбивало не только лишь общее неимение обещания на дорогой авто, но также и вполне возможные браки комплектации обвеса «на коленке».

Представители таможни, встретившие активное участие в совещании Выпуклого стола, тем не менее, удостоверили, что с 4 октября практика такой растаможки остановлена, и с гордостью рассказали, что 16 разукомплектованных авто произведены из-под таможенного наблюдения с уплатой платежей как за полнокомплектные. Лед тронулся, и формальные импортеры могут вздохнуть с облегчением? Выяснилось, что нет.

Как было обнародовано редакции «Автоцентра», еще 15 ноября под номером 4086 в канцелярии Высшей Рады зарегистрирован законодательный проект, который, будучи принятым, позволит осуществлять на рынке машины, конфискованные таможней, либо просто брошенные обладателями на ТЛС, без уплаты в расчет необходимых при их таможенном оформлении платежей. Напоминаем, сегодня буква закона такого права менеджерам таможенного конфиската не позволяет.  А реализовывать ставшие имуществом страны, авто необходимо по расценкам, методику определения которых поручается Офису министров.  Который, к слову, и стал объектом этой законодательной инициативы.

Модель проступает тривиальная – покинутые на таможенных складах шикарные машины будут реализованы в пользу страны. Клиентами будут, разумеется, бросившие их обладатели (чужаков, если что, будут «отстреливать»). Расценки контрактов будут недалеки к стоимости текущей, «облегченной» растаможки. Все ее текущие участники остануться в игре. И приверженцы «левого» люкса будут удовлетворены, рады и при колесах. Расчет, как и в настоящее время – «не при делах».

Разумеется, в текущей общественно-политической обстановки рассчитывать на оперативное перевоплощение законодательного проекта в законопроект рассчитывать не стоит. Однако так как никто и не спешить – до того как поступить к купцам конфискатом, разукомплектованные машины должны определиться на складах таможни около 6 месяцев.

Тем не менее, свежеизбранная Рада возможно окажется несколько не менее серьезной и квалифицированной чем не так давно отпущенная. И отвергнуть законодательный проект текущего офиса. И тогда у расчета выйти шанс приобретать собственное. По крайней мере отчасти. До того времени, пока сероватые импортеры не придумают чего-то нового.

Конечно, «официалы» также, не собираются сидеть, сложа руки. Участники Выпуклого стола приготовили Открытое послание к Главе, Офису министров, Верховной раде, Налоговой администрации и Таможенной работе с услугами способов войны с стальным импортом дорогостоящих авто.

Оставить комментарий