К февралю газ может подешеветь до 7 грн за литр

К февралю газ может подешеветь до 7 грн за литрТопливо медлительно, однако смело продолжает подниматься в цене. Так, с начала месяца стоимость л топлива А-95 на киевских заправках повысилась примерно на 7 коп. (с 5 грн 3 коп. до 5 грн 10 коп.), в Крыму подорожание составило 9 коп. (с 5 грн 19 коп. до 5 грн 28 коп.). Не отстают и прочие районы.

О возможности оперативной стабилизации расценок, как это было в процессе управленческого вмешательства правительства, пока ни один специалист не свидетельствует. Наоборот, определенные эксперты полагают, что, одолев «психологический барьер» в 1 доллар, стоимость топлива на российских заправках вскоре подберется и к другому «барьеру» — 1 euro за литр топлива А-95.

Как бы там ни было, координатор ЕС на Украине по энергетическому партнерству Александр Тодийчук предсказывает, что к февралю 2008 года газ А-95 на заправках может подешеветь до 7 грн за литр. Разъясняет он это повышением на российских АЗС части регулярно дорожающего ввезенного бензина.

Согласно его заявлению, из российских нефтеперерабатывающих предприятий лишь Лисичанский действует в общую производительность, другие — или отчасти, или совсем стоят. Тем временем Мажейкяйский НПЗ (Литва) и белорусские автозаводы проходят на изготовление бензина отличного качества, которое и стоит дороже. Вследствие этого чем больше доставляют ввезенного топлива, тем выше будет стоимость топлива на заправках, заметил Александр Тодийчук.

Впрочем не все специалисты так пессимистичны в собственных выводах. Например, директор консультационной компании ЮПЕКО Сергей Куюн убежден, что до 7 грн стоимость л топлива А-95 в ближайшее время не возвысится. С его точки зрения, вскоре расценки могут остановиться. В зимнюю пору употребление топлива ощутимо понижается, рынок нефтепродуктов заполнен, а спрос регулярно падает, ну и общественно-политическая картина стабилизируется. Вследствие этого, со слов Сергея Куюна, текущие расценки останутся надежными до осени. Правда, если соблюдать условие, если на всемирном топливном рынке не случится никаких солидных перемен, оповещают «Факты».

Оставить комментарий