Теплообменники для вентиляции

В системе насильственной вентиляции, работающей на приток и вытяжку, синхронно движутся 2 невесомых потока. Внутрь здания проходит свежий внешний воздух, поступающий с улицы, а в другую сторону — исходящие переработанные массы. Из-за этого происходит воздухообмен, другими словами регулярное восстановление воздуха внутри строения, что дает возможность сохранять локальный климат в хорошем пребывании.

Однако в условиях отечественного климата существенную часть года воздух на улице прохладнее, чем в жилищах. Стало быть, различные струи, идущие по воздуховодам, значительно различаются по температуре. В холодную зимнюю погоду данная разница может добиваться и нескольких десятков C. Давать в здание чересчур прохладный воздух невозможно, а особый подогрев приточного воздуха тянет за собой большие траты термической энергии.

Понизить траты на обеспечение работы вентиляции помогает технология рекуперации воздуха. Данная система предполагает, что вытяжной поток может транслировать собственную термическую энегию новому поступающему, этим самым подогревая его. Означает, тепло не уйдет наружу совместно с проработанным воздухом, а возвратится назад в обслуживаемые зоны строения.

Внутри циркулирующей установки либо автономного воздуховода находится особое устройство — теплообменник. В него двигаются внешний воздух (после течение фильтрации) и вытяжной. Что принципиально, эти 2 потока не смешиваются, так как в проработанных массах могут находиться СО2, пыль, бактерии, лишняя влага. Могут быть совместные теплообменники для вентиляции, которые обслуживают всю технологию полностью, так и локальные, работающие на точных отделах.

Есть несколько обширно применяемых видов рекуператоров, отличающихся по принципу компании передачи тепла. Распространенными считаются обменники, где 2 противных потока воздуха поделены сделанной из алюминия пластинкой. Она имеет большую теплопроводность. Жаркий воздух, идущий в одной части устройства, нагревает пластинку, а та, к тому же, сообщает тепло прохладному воздуху. Такие рекуператоры необходимо оборудовать каплеуловителями, так как на пластинке образовывается конденсат.

В роторном теплообменнике подогрев прохладного потока происходит маршрутом вращения сделанного из алюминия барабана. Он приводится в действие при помощи электрического мотора. При перемещении ротора его части регулярно контактируют с приточным и вытяжным струями. Через тамбур и происходит термодинамический размен. При установке такого вида рекуператора необходимо учесть меры шумо- и виброизоляции.

Система камерного рекуператора учитывает содержание маневренной заслонки, которая делит место камеры на 2 части. Вначале в одну половину пускается исходящий поток, который нагревает устройство. После данного заслонка нацеливает сюда же внешний воздух, и он приобретает тепло от стен камеры.

Могут быть рекуператоры, в которых задействован особый теплоноситель — в его качестве может играть, к примеру, жидкость. В этой ситуации 2 обменника объединяются трубами, по которым циркулирует жидкость, получая тепло от горячего воздуха и после этого давая его прохладному. Насос оказывает влияние на скорость перемещения теплоносителя.

Любой из видов теплообменников имеет собственные плюсы и минусы. Чтобы выбрать верную систему и модель, необходимо подробно понимать особенности точной системы вентиляции. Для различных примеров можно выбрать собственный сбалансированный вариант, который снабдит предельную результативность рекуперации. Как показывает практика, что применение этой технологии на самом деле оправдывает себя и дает возможность улучшить рабочие траты по сравнению со стандартными способами нагрева воздуха.

Замечание. Электрический, донный либо водянистый теплообменник для вентиляции служит для стабилизации температуры втягиваемого воздуха. Так, минуя через горячий либо холодный электроприбор, невесомый поток может греться либо охлаждаться, исходя из температурного режима двигателя.

Оставить комментарий