Министерство юстиции: действия ГАИ преступны – права можно не давать

Минъюст: действия ГАИ преступны – права можно не даватьМинистерство юстиции не расписывало никаких постановлений МВД об усилении наблюдения за автолюбителями и изъятии у них прав, стало быть – такие постановления преступны.

Про это сообщил зам. министра юстиции Е. Корнейчук газете «Сегодня».

«Да, (глава МВД Юрий) Луценко, на самом деле, не вносил никаких актов, касающихся ГАИ. Я полагаю, что действия ГАИ по изъятию прав преступны», — сообщил он. Зам. руководителя Департамента ГАИ Сергей Левченко пояснил «Сегодня», что право изъятия удостоверения водителя опирается на публикации 260 Кодекса об админнарушениях, но в случае если автолюбитель отказывается давать их, то вынудить его никто не вправе.

В то же время, как сообщает издание, инспекторы ГАИ изымают у автолюбителей права по недоверию в несоблюдении ПДД и потом везут в трибунал.

С середины года было выкинуто 4305 протоколов, а прав конфисковали 4198, другими словами 107 автолюбителей их просто не дали, пишется в публикации.

В Департаменте ГАИ рассказали, что поводом для активизации сотрудников ДПС служит указание руководителя департамента ГАИ Сергея Коломийца от 8 февраля 2008 года о месячнике предупредительной отработки дорог.

На конференции в четверг, 15 февраля, Коломиец и зам. главы МВД Александр Савченко «битый час подтверждали корреспондентам, что все легально».

Согласно их заявлению, с 10 февраля, начала заявленного месячника, инспекторами обнаружено 170 миллионов нарушений ПДД, по которым составлены админпротоколы. Однако в суды нацелено 31 миллионов, так как они трогали топорных нарушений ПДД.

Коломиец также заметил, что с начала 2016 года в ДТП умерло на 107 человек меньше, чем за такой же момент минувшего года.

Как сообщает издание, коридоры судов «битком набиты» водителями-нарушителями, которых сюда привели сотрудники ДПС, и работники судов пеняют, что в результате этого у них еще прибавилось работы.

Оставить комментарий