Что такое прокси

Слово proxy – британское, обозначает «представитель, уполномоченный». Как следствие, прокси-сервер – это своего рода посредник. Фильтр. Контрольно-пропускной пункт. Таможня. Представлять можно как угодно, сущность одна – это сервер, через который клиент выходит в сеть интернет не прямо.

Прямо – это когда вы накопили в адресной строке интернет-браузера адрес сайта, надавили “Enter”, и вот знак от вашего ПК летит по проводам прямо к компьютеру, на котором находится веб-сайт, адрес которого вы только-только ввели. А в истории с прокси-сервером знак от вашего ПК предварительно угождает как раз на прокси, а он заламывает необходимую информацию с того адреса, который вы вколотили в адресную строчку интернет-браузера и затем пересылает вам.

А это, опять таки, на теоретическом уровне. На деле он может никуда далее прокси-сервера и не пойти. Как правило так происходит, когда вы хотите пройти на какой-либо распространенный веб-сайт. На который помимо вас каждый день входит большое количество прочих клиентов. Тогда прокси вашего провайдера попросту закачивает к себе содержание данного распространенного сайта, и по вашему запросу посылает его на ваш персональный компьютер. Вы же при этом располагаетесь в абсолютной убежденности, что вошли как раз на тот веб-сайт, чей адрес набирали.

Для чего это делается? Для экономии трафика. Огромную его часть при посещении интернет-страниц (веб-сайтов) составляет декорирование этих страничек – различные иллюстрации и т.п. Легче скачать это к себе на прокси-сервер и после этого давать пользователям по запросу, чем закачивать их всякий раз с самого сайта, применяя канал, приобретенный у главного провайдера. Такие прокси-серверы именуются кэширующими. Термин «кэш» в Сети-интернет применяют для обозначения хранилища кратковременных документов.

Да, кратковременных. Закачанное на прокси-сервер декорирование страничек не находится там постоянно – через некоторое время все документы стираются и накачиваются снова. Как на файлообменниках. Нужно сообщить, что большинство клиентов, которые выходят в сеть интернет через провайдерский прокси, определения про это не имеют. Если хотите купить прокси ipv4 пройдите по ссылке.

Это потому, что их провайдеры применяют т.н. «прозрачный» прокси. В такой ситуации все требования клиента на включение к Интернет-ресурсам проходят через особый компьютер, а он «решает», кого ударить в сеть интернет прямо, а кого послать в чуланные трафика, скопленные на прокси-сервере. Клиент при этом наличие прокси никоим образом не чувствует – у него общая видимость, что он выходит прямо в сеть интернет.

Что еще можно делать при помощи прокси помимо экономии трафика? Провайдер может охранять собственных клиентов от вирусов, определив антивирус на прокси – так что вредные документы будут уничтожаться до того, как они попадут на винчестеры клиентов. Провайдеру это, в целом, рентабельно, потому что вирус, осев на одном ПК, на теоретическом уровне после этого может заболеть все ПК сети.

Прокси применяют также и для снабжения анонимности. В Сети-интернет есть большое количество общественных, доступных прокси (эксперты называют их открытыми прокси) – пользоваться ими может каждый, у кого есть доступ в сеть интернет. Когда вы пользуетесь такими прокси-серверами, вы, можно сообщить, таите имя собственного ПК и присваиваете ему псевдоним.

При этом применяют не 1 прокси, а несколько. И этим, к слову, активно пользуются хакеры – нападая собственные жертвы, они выходят на них через целые цепочки прокси-серверов. Как следствие, те, кто старается взломщиков проследить, сталкиваются с результатом матрешки – вышел на 1 прокси-сервер, а от него след проводит к другому, от него к третьему и т.д. А также, есть еще прокси-сервера, которые не таят настоящие адреса собственных клиентов, а искривляют их – другими словами выдают искренно неверную информацию.

Здесь, впрочем, стоит отметить, что не все открытые прокси-сервера на самом деле проявляют те услуги, которые анонсируют. Либо осуществляют их высококачественно. Вследствие этого если вы с помощью поисковика обнаружили несколько десятков прокси, имейте в виду, что огромная часть из них будет токсином и неликвидом.

Оставить комментарий