Эпоксидная шпаклевка
Шпаклевочные примеси достаточно давно и обширно применяются во время проведения ремонта. Шпаклевка представляет из себя порошок или пасту и используется в целях удаления браков или выравнивания поверхности с следующим нанесением на нее финального облицовочного источника.
Исходя из вида шпаклевки используются для обработки разных причин. Одним из обширно популярных материалов отделки является шпаклевка эпоксидная – качественный и прочный состав, которым можно обрабатывать самые различные поверхности.
Что это такое? Эпоксидная шпатлевка представляет из себя ремонтный состав, производимый на основе эпоксидной смолы. Как правило данный материал реализуется в наборе с отвердителем. Их перемешивание осуществляют прямо перед нанесением.
Шпаклевочная смесь наносится на приготовленные поверхности при помощи шпателя или иного комфортного для любого точного варианта прибора и размеренно делится. После этого плоскость засушивается, шлифуется и обрабатывается финальным элементом.
Эпоксидные шпаклевочные составы используются для проведения небольших ремонта, и при крупномасштабном строительстве для следующих задач:
Устройства гидроизоляции;
Соединения разных материалов – металла, керамики, пластмассы, древесной породы, бетона;
Выравнивания разных причин, и в том числе из камня, бетона, древесной породы;
Ремонта плоскостей и маскировки неровностей, соединительных швов, удаления разных поражений – выбоин, трещин, отколов.
Эпоксидные замазки можно наносить на разные материалы причин:
Камень и кирпич;
Бетон и пенобетон;
Стекло и стекло;
Металл;
Пластик;
Керамику.
Поэтому шпаклевка так повсеместно используется в разных секторах экономики:
Автомобилестроении;
Самолетостроении;
Кораблестроении;
Строительстве;
Строительстве мостов;
Строительстве металлоконструкций;
Строительстве трубопроводов, гидроустановок.
Эпоксидная шпаклевание помогает ликвидировать маневренность этого достаточно неустойчивого источника. Так как древесная порода при повышении температуры имеет качество увеличиваться, а при понижении – сокращаться. Такие же процессы с ней случаются и при изменении влаги.
В отличии от прочих исправительных материалов, шпаклевание на основе эпоксидной смолы после просыхания не позволяет усадки и сохраняет качество гибкости, что является наиболее важным факторов в работе с древесной породой.
Этот тип исправительного источника хорошо поддается шлифовке и окраске. Единственное, что плохо на нее укладывается – это морилка. Это стоит подразумевать, если ожидается заполнять деревянные поверхности этим составом. Эпоксидные замазки для деревянных плоскостей используются для обработки деревянных рам, дверей, мебели, полов.
Эпоксидные составы при выравнивании причин из металла – необходимый материал. Они владеют отличными сцепляющими качествами и дают возможность создать ровное основание после шлифовки.
Для достижения оптимальных признаков ровности и гладкости металлических плоскостей используются особые замазки, которые в составе имеют размельченные в пудру опилки такого же металла, что и обрабатываемая плоскость. В первую очередь такие материалы применяются для заделки помятостей, царапин и прочих поражений автомобильного кузова. Эпоксидные замазки также используются для обороны частей авто от ржавчины.
Для обработки металлических плоскостей судов спроектированы особые марки замазки.
Для обработки подобных материалов производятся составы специально для обработки неподвижных плоскостей. В них как правило добавляют крупнофракционный песок и цемент, чтобы сделать лучше адгезию к финальной обработке. После обработки бетонных плоскостей замазкой она покупает необходимую выделку и готова к последующей обработке.
Чтобы закрыть трещинки в бетонированном основании, применяют эпоксидный клей. Если размер работ достаточно большой, то в него добавляют песок или цемент в роли наполнителя. В конечном итоге практически выходит эпоксидная шпаклевание по бетону. Ею наполняют выбоины или трещинки в бетоне, разравнивают и оставляют высыхать. После абсолютной полимеризации поверхности полируют.
По пластмассе. Вероятность нанесения эпоксидных шпаклевочных составов на пластик определена их отличными липкими качествами и повышенной ступенью гибкости.
Из-за этого эпоксидные составы обширно применяются при ремонте металлопластиковых труб и восстановлении пластиковых компонентов авто. Шпаклевание по пластику очень хорошо наполняет все трещинки, сколы, помятости и иного семейства выпуклости. Минусом этого вида исправительного источника является его высокая ядовитость, потому во время действия с ним необходимо сохранять органы дыхания.
Технология нанесения замазки на пластик ничем не отличается от нанесения на другие материалы. Вначале нужно на глаз оценить фронт работ. После этого пластиковые поверхности зачищаются бумагой и обезжириваются. Шпаклевку причиняют пластиковым шпателем, иссушат и полируют вначале большой бумагой, а потом не менее небольшой. После этого на пластик можно наносить краску.
Шпатлевочный материал на основе эпоксидной смолы включает следующие образующие:
Основное вещество – смола. Это жидкая гибкая субстанция бурого цвета, которая обеспечивает основные технические характеристики конечного продукта;
Наполнители. Для придания шпаклевочному составу большей вязкости в него добавляют металлическую пудру, волокно, песок или цемент;
Загуститель. Жидкость, примешиваемая в замазку, для оперативного отверждения исправительного покрытия. Благодаря его присутствию плоскость стремительней высыхает, что сберегает время во время проведения ремонта. В роли отвердителей применяются терефталевый и малеиновый ангидриды, и карбоновые кислоты.
Как хорошо видно, состав замазки достаточно несложен, потому определенные мастера без проблем готовят эпоксидную замазку собственноручно.
Для этого нужна смола и аналогичные наполнители. Для изготовления замазки по дереву берутся опилки, комбинированные с мелом или гипсом. В шпатлевочный состав по металлу добавляют металлические опилки, намного чаще сделанную из алюминия пудру; по бетону – волокно (можно заменить на песок или цемент). Составы по пластику производятся со стекловолокном. Все детали смешиваются.
В смесь внедряется загуститель. При этом его масштабная часть должна быть не более 3% от всего числа состава. Если шпаклевку ожидается наносить в горячих условиях (не менее 25 C), то содержание отвердителя можно снизить в два раза. Приобретенный состав начнет промерзать приблизительно через 60 секунд. Полностью застынет через 6 часов.
Основные характеристики эпоксидной шпаклевки:
Прочность и неколебимость к сносу. Эти характеристики дают возможность этому исправительному материалу надежно сохранять все основания от наружных влияний. Эпоксидная шпаклевание предупреждает формирование действий ржавчины, выносит влияние на нее разных химических препаратов (солевых смесей, моющих средств, бензина, щелочей, минерального масла), предостерегает возникновение плесени и грибка. Как раз эти характеристики дают возможность использовать этот материал во всевозможных сферах нашей деятельности;
Небольшая степень усадки источника. За счет того, что эпоксидная шпаклевание владеет качеством гибкости и имеет совершенно незначительный размер нестойких соединений, материал почти не меняет собственный начальный размер, что дает возможность наносить его слоем до 10 миллиметров и не беспокоиться, что на поверхности будут трещинки и деформации;
Хорошая липкая дееспособность. Это качество позволяет использовать этот материал для нанесения на поверхности из бетона, металла, пластика, керамики, древесной породы и использовать в эксплуатируемых с регулярными перегрузками системах (полы, передачи, подоконники, детали авто);
Неимение потребности наносить после использования замазки грунт. Зашпаклеванные изделия можно накрывать финальными составами;
Долго службы;
Послушность шлифовке.
Сегодня рынок строительно-отделочных материалов изобилует разными марками шпаклевочных составов. Абсолютное большинство больших компаний стройматериалов, в большинстве случаев, имеют в собственном перечне замазки, и в том числе эпоксидные. К ним относятся такие знаменитые компании, как Tikkurila («Колофилл»), Teknos («TeknopoxFill»), «Basf Строй системы» («MasterBrace»), Bostik («Eponal»), Isomat, Novol («Novol Thermo»).
Также изготовлением шпаклевок занимаются «ВитаХимСибирь», «Атум Инновационные материалы», «Котовская лакокрасочная компания Kraski klk», «Гамма Смазочные краски», Красочный завод «Rufa», «3Decor», НПО «Краско», «Эпитал», «Карбохим-Астат», «Пермская лакокрасочная компания» и другие.
Эпоксидные шпаклевки привозятся на рынок в самой различной резервуаре – от незначительных емкостей (порядка 250 г) до ведер и бочек самого различного размера (у любого производителя они отдичаются).
Как правильно выбрать для разных плоскостей? Выбор эпоксидного шпаклевочного источника должен стартовать с определения типа поверхности, которую предстоит обработать.
Можно постараться отыскать замазки, нужные специально для точного типа поверхности, к примеру, по металлу, по бетону, по пластику. Как правило такое распоряжение находится на банке с готовым продуктом. А абсолютное большинство составов имеет все же многогранное назначение и вполне может быть применено в купе с различными элементами.
Российские компании, в большинстве случаев, метят собственную продукцию по ГОСТу. Различные типы шпаклевочного источника имеют различный состав и несколько отличаются по свойствам.
Шпаклевка ЭП-0010 применяется для нанесения на базу из металла, и на неметаллические покрытия с целью ее выравнивания.
При этом такой материал может использоваться и внутри помещения (и в том числе во мокрых, к примеру, в ванной) и на открытом воздухе.
В реализацию продукт поступает в качестве пасты, которую надо перемешать с прилагающимся к ней отвердителем по аннотации. Перед нанесением состава плоскость можно сначала загрунтовать, а возможно обойтись и без данной процедуры.
Грунтовальным элементом при этом может играть такая же шпаклевание, лишь разлученная до не менее жидкого положения. После просыхания шпаклевочного пласта образовывается гладкий пласт бурого цвета.
Шпаклевание ЭП-0020 отличается от прошлого вида присутствием в его составе наполнителя, имеющего мелкодисперсную конструкцию, что гарантирует пониженный расход источника. Кроме того этот вид источника нельзя наносить низким слоем.
В первую очередь шпаклевки ЭП-0010 и ЭП-0020 все же применяются для обработки металлических плоскостей, впрочем они и считаются многогранными исправительными элементами.
Для бетонных причин может использоваться, к примеру, шпатлевочная смесь «Элакор ЭД», для дерева подойдет шпаклевание «Tikurilla Uvicol», «Loba 2K DuoFill AT». Особые шпатлевочные составы для пластика намного чаще можно повстречать в авто супермаркетах как средство для ремонта металлопластиковых автоэлементов.
Временами при избрании шпаклевочных составов определенное значение покупатель придает расцветке. Как правило эти материалы предоставляются в бесцветном виде, черном, сером, белом или буром оттенках.
По мере надобности заколеровать состав (как правило это бывает нужно при обработке пластика), можно пользоваться особыми пигментирующими средствами.