Требования к КНС

При сегодняшнем уровне развития индустрии огромное значение имеют системы жизнеобеспечения жилых и управленческих субъектов. В перечень этих систем интегрированы сточная канава и водоотведение. Их центром и движущей силой считаются сточные насосные установки (КНС). Требования к проектированию и ремонту Кнс купить нужно безусловно делать, от этого зависит верная работа предприятия и воплощение природоохранных общепризнанных мерок.

Насосная станция – это комплекс технического оборудования, помещенный в целый корпус. Установку включают в цепь сточного оборудования, когда требуется насильственная считывание ливневых, проработанных или канализационных вод. Гидротехнические комплексы производятся в разных выполнениях, могут быть заключены в пластиковый или металлический каркаса. Применяется насосное оборудование погружного или неглубокого типов.

Проектирование и изготовление сточного оборудования регламентируется федеральными эталонами, техусловиями и сводами правил. В них обозначены основные требования, которых надо придерживаться при ремонте и эксплуатации установки. Тут же можно познакомиться с условиями СЗЗ: санитарно-защитной зоны, в краях которой ожидается разместить очистные комплексы.

Канализационно-насосная станция производятся из материалов, которые написаны в ГОСТ, то же касается типов стоков, и полезных отличительных черт самих станций. Принципиально сохранять требования к главному и специальному оборудованию.

Прежде чем познакомиться с главными условиями к проектированию и ремонту сточных комплексов, нужно понять принцип их функционирования.

Сточная станция может отличаться по полезным характеристикам, а бак и насос: обязательные части всех насосных систем. Обычно, здание обычного типа представляет из себя бак, который находится шахтным методом, другими словами закопан в землю. Внутри емкости проходит трубопроводная система, объединенная с трубами, по которым в емкости поступают канализационные или ливневые воды.

Помимо трубопровода внутри подстанции размещены насос, система фильтрации, и запорная арматура. Для больших зданий учтены люки и визирные площадки для обслуживания.

Принцип работы технической подстанции следующий. Проработанная вода через провод сервируется на фильтры, где отделяется большой мусор, происходит ее очистка. Дальше расчищенная жидкость проходит в резервуар, когда он оказывается наводненным, врубаются датчики. По их команде насос посылает проработанную и рафинированную воду в дренажные системы, к месту, где она будет утилизироваться или перерабатываться.

Результативность работы насосных двигателей прямо зависит от соблюдения условий ко всем компонентам и системам сточного комплекса.

Соблюдение федеральным нормативным бумагам является необходимым требованием проектирования, производства, эксплуатации и утилизации сточных агрегатов. Перечислим своды правил, федеральные эталоны и гигиеничные нормы, в которых регламентируются требования к технологическим комплексам, обслуживающим сточную канаву:

СНИП 32.13330.2018: Сточная канава и внешние сети; 31.13330.2012: Сточная канава и водоснабжение; 30.13330.2016: Внешние водопроводы; 18.13330.2011: Ведущие проекты индустриальных предприятий; 45.13330.2017: Земельные здания и фундаменты; 12-135-2002: Безопасность и охрана труда;
ГОСТ 30813-2002: Водоподготовка; 55072-2012: Емкости из реактопластов; 24297-80: Система качества; 30852.19-2002: Защита оборудования от взрывов; 12.1.011-78: Безопасность и охрана труда;
СанПиН 2.1.4.1074-01: Гигиеничные и эпидемиологические требования к свойствам водопроводной воды; 2.2.1/2.1.1.1200-03: Характеристика санитарно-защитных зон (СЗЗ).

С условиями проектированию и производству насосных технологических комплексов можно специально познакомиться в Указах и Распоряжениях отраслевых министерств и ведомств, которые временами приводят новшества в сферу разработки и обслуживания сточных насосных станций.

Совместные положения по формированию проекта. Проект является базой насосной установки. От его качества и следования проектировщика эталонам области зависит его функциональность в будущем.

При подготовке предназначенной документации следуют не только лишь федеральным эталонам, но также и техусловиям и техническим заданиям, которые создаются для точных требований производственного предприятия. Дальше перечислены действия, которые рекомендуется выполнять при разработке сточных зданий:

высчитать предельные затраты воды в системе и натиск во время действия;
подобрать вид насосов, и произвести расчет трубопроводных систем для подачи и откачки проработанных жидкостей;
учесть в плане содержание аварийных насосов и вспомогательных трубопроводов, высчитать механизм их взаимодействия в случае запасной обстановки;
спроектировать многоэтажную модель установки установки с учетом размера приемочного резервуара;
подобрать дренажный насос, механизмы для удаления отбросов с поверхности воды, железяку, грузоподъемные агрегаты;
уточнить вероятные издержки воды во время функционирования всех агрегатов.

Перед созданием подстанции оформляется проект, в котором рассматривают не только лишь приведенные образующие, но также и данные, которые позволяют сделать очистное здание в соответствии с критериями места размещения предприятия.

Основные требования предъявляются к элементам изготовления каркаса подстанции. Основное условие к элементам: их антикоррозийная неколебимость, в связи с тем что стены двигателя будут регулярно подчиняться влиянию сырости.

Стены могут развалиться, что доведет к катастрофы и потребности ремонта. Для изготовления каркаса используют металл, бетон, волокно и полимер. Любой из материалов владеет отличительными чертами:

бетонные каркаса почти не производятся сейчас, что имеет связь с их тяжеловесностью. Также, в здании, сделанном из бетона, создаются швы, которые требуют необходимой изоляции. Бетонированный корпус трудно устанавливать на месте, требуется активное участие специальной техники и специальная рабочая мощь;

система из стали качественна, имеет дееспособность сопротивляться синтетическим субстанциям, скапливающимся в проработанных водах. Для небольших предприятий это нерентабельное решение, в связи с тем что сталь стоит очень дорого;
корпус из полипропилена: свежее решение, им пользуются очень многие изготовители компрессионных технологических комлексов. Пластик нового образца владеет стабильностью и износостойкостью. Выносит температурные перепады и не меняет качества под воздействием спортивных элементов. При установке пластикового каркаса над землей необходимы особые ребра жесткости, оберегающие его от вероятных разрушений;
корпус, сделанный из стеклопластика, наиболее популярен в настоящее время из-за экономической выгоды и оптимальных для использования установки в трудных условиях качеств. Система из пластика служит до 50 лет, не требует специальной обороны и обработки средствами против образования коррозии. Стеклопластик выносит колебания внутренних и внешних температур без деформации. Перевозка резервуаров из стеклопластика не требует особенных расходов, материал простой.

Конструкции из любых материалов производятся строго по эталонам области. К примеру, для корпусов из стеклянноволокнистых материалов работают ТУ 28.99.39-003-47376592-2019 и ГОСТ Р 55072-2012.

Канализационные воды: основные образующие переработки сточных агрегатов. От того, какой тип стоков будет перерабатываться, зависит система КНС.

Переработанные фабричным методом жидкости запрещено скидывать без переработки в водоемы или иные естественные объекты. Это ведет к засорению атмосферы, что в наше время сохранения экологии нельзя. Стоки должны быть переделаны при участии сертифицированных сточных станций. При разработке рассматривают виды канализационных вод:

хозяйственно-бытовые стоки поступают от субъектов, в которых человек проводит повседневную домашнюю и производственную деятельность. В их состав входят 58% естественных отходов – фекалий, пищевых и хлопчатобумажных отходов, 42% минеральных отходов, имеющих азот и фосфаты. В хозяйственно-бытовых стоках попадаются большие объекты, которые способны испортить оборудование. Это трости, часть, объекты собственной гигиены, цемент, кости и т.д. Для предотвращения неисправностей двигателей по СП 32.13330.2018, нужно специально устанавливать технические приспособления для перемалывания больших отходов и серьезного противодействия спортивным компонентам;
снежные стоки складываются из дождевой или оттаявшей воды, которая копится на кровлях, на поверхности земли. Снежные воды имеют различный характер, как и хозяйственно-бытовые жидкости, могут содержать большие вкрапления: трости, крону, мусор. Для переработки снежных стоков ставятся комплексы, аналогичные финансовому и естественному положениям объекта, который требует переработки стоков, и нраву дождевой воды точного района;
промышленные стоки требуют особенного внимания при разработке станций. В них как правило накапливается останки нефтепродуктов, абразивные детали, щелочи, кислоты и трудные сплавы. Для переработки индустриальных некрепких отходов требуется запроектировать материал каркаса. Довольно часто для промышленной переработки необходимы каркаса, сделанные из металла со специальным антикоррозийным покрытием. Это покрытие проектируется специально для чересчур спортивных препаратов, обнаруживающихся в стоках индустриального характера.

Зависимо от разновидности проработанных жидкостей, которые перерабатывает станция, выбирается не только лишь материал каркаса. Надо запроектировать уровень обороны двигателей, вид уплотнительных материалов, степень плотности соединений и т.д.

КНС могут производиться в разных выполнениях зависимо от задач, которые они обязаны делать. Подстанции задумываются клиентом и производятся по технологическому плану на автозаводе.

Горизонтальные. Данный вариант популярен при разработке ливневой канализации. Емкости, намного чаще выпущенные из полимеров, ставят на заблаговременно приготовленный фундамент и фиксируют анкерными болтами. Обычно, используют компрессоры погружного типа. Если камера поделена, то применяют высохшие компрессоры и упростить при этом доступ коллектива к оборудованию.

Горизонтальные установки имеют финансовую выгоду, в связи с тем что снежная вода поступает неритмично, установки не работают регулярно. Считывание ливневых стоков доступна во время сниженного электропотребления.

Отвесные. Данный вид двигателей ставят там, где недостаточно места для монтажа горизонтальных очистных емкостей. КНС вмещается в заранее приготовленный котел и укрепляется с помощью анкеров. Потом к ней включаются трубопроводы, система засыпается землей. В установке этого типа применяются погружные насосы.

Отвесные установки, которые устанавливаются под дорогой, имеют особенную систему. В ней учтен люк, и дополнительное укрепление каркаса. Установку рассчитывают заранее в зависимости от перегрузки, которая будет реализоваться на здание из-за проезда автотранспортных средств.

С сухой видеокамерой. Сточные комплексы данной разновидности учитывают в системе 2 камеры: высохшую и сырую. В 1-й определено оборудование для переработки стоков, во 2-й скапливаются сами стоки. КНС этого вида хороши в работе, в связи с тем что доступ к насосному оснащению оказывается регулярно раскрыт.

Помимо двухкорпусной конструкции ставят целый корпус, поделенный на 2 части. В одной части ставятся компрессоры, иная часть служит для накопления воды. Отличительной чертой конструкций КНС с сухой видеокамерой является содержание у них парного дна с дренажным компрессором. В случае неисправности компрессионного оборудования заработает дренажный насос, и вода будет отводиться запасным методом.

Многокорпусные. Это трудные установки, устанавливаются на больших заводах по переработке отходов и канализационных вод. Отличительной чертой конструкции многокорпусных КНС является содержание в них горизонтальных и отвесных емкостей, которые связываются между собой трубопроводами трудной конструкции. Отвесные контейнеры находятся там, где требуется сэкономить место, горизонтальные: где вблизи располагаются донные воды.

С выносным оснащением. Эти типы КНС устанавливаются там, где отсутствует вероятность разместить емкость и дополнительное оборудование над землей. В такой ситуации емкость располагают в шахту, а компрессоры, датчики и другие полезные детали оставляют с наружной части. Доступ к специальному оборудованию упрощен, а появляется потребность выслеживать неразрешенные к нему попадания.

Требования к оборудованию. Техническое оснащение для КНС имеет основное значение для их верной работы. Технический комплекс включает компрессоры, электротехническое оснащение, гидравлические установки и двигатели. Требования к технике обозначены ниже.

В КНС ставятся преимущественно погружные насосы, их монтаж вероятен ниже уровня считываемой среды. Компрессор представляет из себя постоянный блок, помещенный в крепкий корпус. В высшей его части располагают двигатель, в нижней ставят рабочие механизмы, и в том числе гидромеханическую систему, подшипники, рабочее колесо.

Насос устанавливают 2-мя способами: свободно или с креплением анкерными болтами. В 1-м случае применяются гибкие шланги и станина, на которой располагается двигатель. В другом случае насосное оборудование укрепляют на крепком фундаменте.

Силовой кабель. Значительным является условие к подбору электротехнических частей. Нужно подвести кабели, которые будут отвечать разновидности компрессора по усилию и производительности. Как правило подбор кабелей доверяют концерну, производящему сточные насосные системы.

Главная характеристика проводки: ее разделение. Для выбора верного значения разреза следует знать употребляемую производительность насоса при критической нагрузке, и ширину кабеля. Нужно взвесить защитные средства кабеля от жидкости.

Гидравлика. Для повышения срока эксплуатации и трудоспособности насосных двигателей нужно направить гидромеханическое оборудование, к нему относят:

многолопастную крыльчатку, выполняющую дренажные операции, и предназначающуюся прибором для выполнения водоотлива;
канальное колесо, которое участвует в перекачке грязных канализационных вод;
крутящееся колесо для перекачки сильно грязной воды с жесткими отходами на поверхности;
колесо с самоочисткой и бьющими приборами для переработки волокон, располагающихся в стоках.

Гидравлические приспособления решают значительную цель: предостерегают засоры, которые свойственны для насосных станций.

Двигатель. В насосных установках применяются однофазные и трехфазные двигатели. Первые устанавливают в слабых компрессорах, 2-е свойственны для высокопроизводительных сточных комплексов. На территории РФ преимущественно применяется оборудование с частотой 50 Гц. Класс обороны учтен международный стереотип IP68 (ГОСТ 14254-96). Это означает, что поддерживается общая защита компонентов мотора от внутренних действий и вторжений, и в том числе пыли.

Значительным для компрессионного мотора является выбор типа охлаждения. Мотор может охлаждаться прямо в земной среде, или для него создают особую остужающую «рубашку». В соответствии с ГОСТ 30852.19 насосы, оборудованные взрывозащищенным мотором, имеют маркировку Ex.

Оставить комментарий

Видео
Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031