Брахиоцефалический синдром
Затевая собаку с укороченной мордашкой мы рассчитываем на то что рядом всегда будет трогательное создание с солидным кованым лицом, бархатистыми брылями и большими добросердечными глазами. Как потешно смотреть за мимикой бульдога или мопса — она крайне напоминает нашу. Какими мудрейшими глазами наблюдает за каждым нашим ходом излюбленный пекинес и как похожи на фантастических гномиков интересные моськи гриффонов.
Но немногие задумываентся о рисках, которые несет такое необычное укорочение костей внешнего черепа. Так как мягкие ткани передней полости и неба развиваются как у любой иной собаки, а места в курносых мордашках для них остается мало. Отсюда и стартуют проблемы, именуемые совместным термином брахиоцефалический синдром.
Действительно это понятие соединяет большое количество патологий. Мягкие ткани воздухоносных путей могут делиться по-всякому и препятствия для движения воздуха в легкие появляются в разных местах. Итог, правда, 1 — собаке непросто веять и она испытывает нарастающую респираторную недостаточность. В особенности рискованно такое состояние в знойную погоду.
Как выражается заболевание? Это все проблемы при дыхании: стридор (гулкое скованное дыхание, требующее сил) , храп, обратное чихание, дыхание с открытой пастью, сине-фиолетовая или багряная расцветка слизистых слоев пасти, невыносимость физических нагрузок.
Важно не задерживать картину, а направляться за поддержкой при первых же признаках. Поскольку при долгой респираторной недостаточности могут расти осложнения со стороны сердца и легких, работы мозга, неожиданная гибель. Если морщины слизистой препятствуют дыханию, само это далеко не будет проходить. Наоборот, при долгом действии повышенного давления воздушной струи ткани преувеличиваются и ситуация лишь усугубляется.
Диагноз устанавливается на основании осмотра, риноскопии и ларингоскопии. Риноскопия ведется эндоскопом, животное при этом седировано. Зависимо от уровня проигрыша врач советует разные виды быстрого вмешательства. Важно осознавать, что лечение всегда лишь быстрое! Никакими медицинскими препаратами и процедурами делу не несомненно поможешь.
Подходящий срок для визита к доктору 4-6 месяцев. У собак старше 5-7 си лет при неимении помощи растут осложнения и значительно труднее проходит операционный этап. Если нужен телефон ветклиники советуем заглянуть на сайт zoovet36.ru.
Какие породы страдают от брахиоцефалического синдрома: бульдоги, мопсы, боксеры, шарпеи, мастифы и бордосские доги, японские хины, ши-тцу, пекинесы, определенные чи-хуа, гриффоны, лхасский апсо и кошки с укороченной мордашкой. Неприятность может обострять жизнь и метисам упомянутых пород.
В особенности небезопасна для таких собак жаркая погода. Когда на улице и дома жарко, для хорошего снабжения кислородом нужно веять лучше, а это ведет к отеку тканей носоглотки и ухудшает респираторную недостаточность. Вследствие этого даже если ваш воспитанник здоров и никаких признаков патологии вы у него никогда в жизни не вели наблюдение, летом нужно показывать напряженность.
Дома установить кондиционер. На участке учесть тонированные убежища. Прогуливать лишь рано днем или рано вечером. Избегать серьезных перемещений и игр. Летом число неожиданных обмороков и кончин у собак растет в арифметической прогрессии! Если у питомца был момент утраты или спутанности сознания или вы замечаете что ему непросто веять, незамедлительно обращайтесь к ветеринару!
Помните, посапывание, хрюкание, храп и потение это далеко не породная особенность и не выражение чувств у вашей собаки. Это симптом трудной патологии, которая сильно затрудняет ему жизнь и может привести к досрочной смерти питомца!