fc91309a

Главные психосоматические расстройства

Разберем главные психосоматические расстройства (заболевания) физической системы человека на сегодняшнем раунде развития медицины.

Наш организм отображает все то, что мы скрупулезно таим даже от самих себя. Однако в какой-то момент скопившиеся неприятности дают о себе знать, выражаются в качестве тех либо других болезней.

Так развивается гипертоническая болезнь, язвенная, ишемическая и большое количество иных.

В базе психосоматики курсы находится механизм психической обороны, который именуется вытеснением, — это означает, что мы пытаемся не размышлять о проблемах, оставлять от себя неприятности, не рассматривать их, не встречать их лицом к лицу.

Удаленные так что неприятности проходят с того уровня, на котором они появились, т. е. с социального (межличностных отношений) либо эмоционального (неиспользованных желаний и желаний, депрессивных чувств, внешних столкновений), на уровень физического тела.

Психосоматические расстройства — нарушения функций внешних органов и систем, появление и развитие которых в самой большой стадии соединено с нервно-психическими условиями, переживанием резкой либо приобретенной психической травмы, специфичными отличительными чертами чувствительного реагирования личности.

Представление о узкой связи здоровья человека с его психологическим, в первую очередь чувствительным, положением считается одним из самых важных в современной медицине и медицинской психологии. Перемены в психосоматической регуляции служат прототипом возникновения психосоматических заболеваний, либо психосоматозов.

В целом виде механизм возникновения психосоматозов вполне может быть представлен так: психологический напряженный момент вызывает эмоциональное усилие, активизирующее нейроэндокринную и вегетативную центральную нервную систему с дальнейшими переменами в сосудистой системе и во внешних органах.

Изначально эти перемены имеют многофункциональный характер, но при длительном и нередком возобновлении они могут стать естественными, неконвертируемыми.

Психосоматозы и находящиеся в их базе психосоматические расстройства могут быть поделены на 3 компании: естественные психосоматические заболевания (гипертоническая и язвенная болезни, астма и другие.), в формировании которых основную роль играют психогенные детали; психосоматические многофункциональные расстройства, вегетативные неврозы; психосоматические расстройства, сопряженные с отличительными чертами эмоционально-личностного реагирования и поведения (предрасположенность к травмам, алкоголизм и другие.).

Изучение эмоциональных устройств и моментов возникновения и течения заболеваний, поиск нитей между нравом психологического напряженного условия и проигрышем некоторых органов и систем служат прототипом психосоматического направления в медицине.

Главные психосоматические расстройства (заболевания), оттеняемые на сегодняшнем раунде развития медицины:

Астма;
Эссенциальная гипертония;
Желудочно-кишечные болезни;
Язвенный зябнет;
Ревматический артрит;
Нейродермит;
Инфаркт;
Диабет;
Сексуальные расстройства;
Зоб;
Онкозаболевания.

Для знаменательной верности необходимо показать что еще в 1950 г. знаменитый североамериканский психотерапевт Франц Александер (Franz Alex – 1891 – 1964) дал список 7 традиционных психосоматических заболеваний: эссенциальная гипертония, язвенная болезнь желудка и дуоденальной кишки, ревматический артрит, гипертиреоз (тиреотоксикоз), астма, язвенный зябнет и нейродермит.

Данный перечень псотояно улучшается, было осуществлено множество исследовательских работ, однако бесспорная принадлежность данной семерки к психосоматике является истинной.

3 государственные школы вписали самый большой вклад в подготовку неприятностей психосоматической медицины: североамериканская, проектирующая абстрактные основы психосоматики на базе психоаналитических концепций; германская школа (W.von Krehl, von Weizsacker, von Bergman), отзывающаяся предпочтение разработке общефилософских основ психосоматики, и российская школа, в которой базой исследования психосоматических расстройств считается преподавание И.П.Павлова о высочайшей рефлекторной деятельности.

С начала XX столетия И.П.Павлов в общем ряде собственных работ продемонстрировал значение главной рефлекторной системы в регуляции соматических функций. Будущим формированием данной неприятности занимался воспитанник И.П.Павлова П.К. Анохин.

Им была основана концепция активных систем организма, которая сделала возможным с свежих позиций расценить роль чувств и мотиваций в формировании соматических болезней. Доведем ряд образцов развития психосоматических реакций и болезней.

Мы именуем какие-нибудь нездоровые проявления психосоматическими в том случае, если нам получается установить непосредственную зависимость возникновения этих признаков от аналогичных психоэмоциональных моментов, каких-либо точных происшествий.

И, разумеется, нет смысла находить психические истоки любой простуды либо мигрени -есть большое количество заболеваний, которые имеют вполне натуральные причины. Если осенью в ответ на цветение растений у человека стартует сенная болезнь, нельзя говорить про психосоматику.

Однако бывает, что человек начинает невыносимо пренебрегать, когда он переходит порог офиса одного из начальников фирмы, в которой работает. Его начальник — трудный по нраву, желчный человек, с которым у нашего богатыря не сформировались отношения.

И у него в прямом смысле выражается аллергия на начальника. Это напоминает картину с старательным подростком, у которого внезапно подымается температура именно вчера контрольной.

Покорный малыш не в состоянии просто прогулять занятие, сознаться, что не выучил урок и получить по контрольной двойку.

Ему нужно алиби — настоящая, веская причина, на основании которой он может легально проглядеть контрольную.

К слову, если опекуны оставляют такого ребенка дома из-за насморка, то, повзрослев, он с большой большой вероятностью сляжет с гриппом вчера значительной встречи.

Вот мой сын, когда не желает идти в школу, утром начинает старательно чихать и бегать носом. Однако, понимая особенности его характера я легко говорю, в настоящее время опьянеем микстуру горестную и кашель будет проходить. Это — образцы развития психосоматических устройств.

В психологии даже есть такое суждение — второстепенная польза признака, — когда неприятное само заболевание оказывается зачем-то необходимым, необходимым: к примеру, дает возможность привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие окружающих либо избежать проблем.

Есть и прочие механизмы развития психосоматических расстройств. Наши дальние предки на все наружные раздражители отвечали действием: возникла добыча — настигай, совершил нападение противник — защищайся, угрожает опасность — сбегай.

Усилие снималось — при помощи мускульной системы тела. И сегодня любой стресс ведет к выкину гормона действия — адреналина.

Однако мы сопряжены множеством социальных запретов, вследствие этого отрицательные эмоции, недовольство загоняются внутрь. В итоге могут выйти рефлекторные тики: закрывание лицевой мускулатуры, невольное давление и раскрывание пальцев рук, трепет ног.

Начальник во время значительной встречи приобретает по телефону неприятное извещение, можно сообщить, сигнал опасности. Ему хочется незамедлительно начать действовать, подняться, неизвестно куда направиться.

Однако это нельзя — переговоры продолжаются, и окружающие отмечают, что стопа начальника невольно начинает дергаться, практически идет сотрясаясь. Вот так эмоции, первоначально которые призваны мобилизовывать на защиту, отныне намного чаще подавляются, вделываются в социальный контекст и могут стать причиной безудержных действий в организме.

Зафиксировано, что такие психосоматические расстройства свойственны скорее всего для нанятых работников.

Это выражается тем, что обладатель компании может себе позволить излить эмоции на окружающих — увеличить голос, говорить малоприятные вещи, даже топотать ногами, а его заместители, конечно же, должны сохранять субординацию, следовательно — удерживаться.

Оставить комментарий