Витамины в рационе птицы
Витамины считаются катализаторами всех биохимических реакций в организме. Содержание витаминов в кормовом меню устанавливают сложением образующих разных кормов. Витамины отличаются по синтетическому зданию и свойствам.
Отличают жирорастворимые и растворимые витамины для птиц. Число витаминов в корме выражают в микрограммах (мкг), миллиграммах (миллиграмм) и относительных единицах действия на организм, именуемых международными либо интернациональными (ИЕ, МЕ).
Необходимость птицы в витаминах находится в зависимости от возраста, физического положения и быстро растет при заразительных болезнях, болезнях органов пищеварения, напряженных состояниях, кишечных инфекциях, присутствии в воздухе большой концентрации аммиака, увеличении температуры атмосферы.
Витамин A нужен для увеличения сопротивляемости высшего пласта слизистых слоев кишечного тракта, высших респираторных путей и роговицы глаз, настройки обмена веществ и стимуляции роста птицы. Находится в рыбьем жире, молоке, желтке яиц.
Витамины компании D используются как целительные и предупредительные средства. По действию на организм витамины D2 (витамин) и D3 (витамин) одинаковы, а витамин D3 для птицы сравнивая с D2 в 30 – 40 раз энергичнее. Данный витамин регулирует фосфорно-кальциевый размен, улучшает развитие костяной ткани и скорлупы яиц.
Витамин E восстанавливает функцию органов воспроизводства, инициирует вывод токсических товаров жирового размена. Данный витамин находится в зеленой траве, травянистый муке, проращиваемом зерне овса, ячмене, кукурузе, сое, молочных продуктах, яйцах, постных маслах.
Витамин K воздействует на обмен веществ монтажных тканей и улучшает свертываемость крови. Он находится в зеленом горошке, моркови, шпинате, помидорах, и в травах – люцерне, трилистнике, крапиве – и муке, приготовленной из них.
Витамин B1 нужен для физической сопротивляемости организма, размена углеводов и стандартной работы рефлекторной системы. Данный витамин находится в дрожжах, отрубях, жмыхе, соевой муке, молочной сыворотке, зеленых частях растений.
Витамин B3 сохраняет хорошее положение рефлекторной системы, восстанавливает протеиновый и жировой выкупы, нейтрализует токсические вещества, угодившие в организм птицы с кормом. Данный витамин находится в дрожжах, кормах животного возникновения, травянистый муке, жмыхе.
Витамин B12 принимает участие в кроветворении, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, в размене жиров и углеводов, воздействует на яйценоскость, выводимость, жизнеспособность молодняка и взрослых птиц. Находится в кормах животного возникновения, в особенности в рыбной муке.
Витамин H регулирует жировой размен печени, сохраняет хорошее питание кожи. Он может обобщаться микрофлорой кишечного тракта. Биотином богаты горох, бобы. Витамин C синтезируется в организме птицы и принимает участие в обмене веществ, форсирует процесс замены пера и заживления ран. Он находится в травянистый муке, моркови и зеленых кормах.