fc91309a

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность представляет из себя какое-то сходство окружающего нас мира, ненатурально сделанного при помощи технологических средств и показанного в цифровой фигуре. Формируемые результаты проецируются на сознание человека и дают возможность чувствовать чувства, предельно придвинутые к настоящим.

Шлемы и технологии vr Пятигорск. Самым часто встречаемым средством погружения в онлайн действительность, считаются специальные шлемы/очки, которые одеваются на голову человека.

Принцип работы такого шлема довольно простой. На размещенный перед глазами экран вводится видео в формате 3D.

Прикрепленные к каркасу гироскоп и акселерометр выслеживают повороты головы и передают данные в вычисляемую систему, которая меняет картину на экране исходя из показаний датчиков. В конечном итоге, клиент может «оглядеться» внутри виртуальной реальности и ощущать себя в ней, как в подлинном мире. Для того, чтобы изображение имело хорошую четкость и всегда угождало в трюк, применяются особые пластиковые линзы.

Для не менее реального погружения в мир виртуальной реальности, кроме датчиков, отслеживающих положение головы, в приборах VR могут использоваться разные трекинговые системы, такие как:

Системы айтрекинга. Созданы для наблюдения перемещения зрачков глаз и дают возможность установить, куда человек глядит в любой момент времени. В настоящее время такие системы не имеют большого распространения на рынке потребительских услуг и применяются преимущественно для разных медицинских и исследований.

Моушн трекинг. Выслеживают все телодвижения человека и повторяют их в онлайн мире. Наблюдение может исполняться при помощи особых датчиков или камеры, нацеленной на человека.

3D-контроллеры. Чтобы предельно удобно ощущать себя при пребывании в виртуальной реальности, классические 2D-контроллеры (мышки, джойстики и другие.) сменяются манипуляторами, позволяющими работать в многомерном пространстве – 3D-контроллерами.

Устройства с обратной связью. Такие устройства стали разрабатываться еще в 90-х гг. и созданы для того, чтобы клиент мог буквально почувствовать на себе все происходящее в онлайн мире. В роли подобных механизмов могут применяться вибрирующие джойстики, крутящиеся кресла и т.д.

Источником 3D-картинки для устройства виртуальной реальности продолжительное время служил персональный компьютер или пользовательская консоль (к примеру, PlayStation VR).

Но несколько лет назад на рынок вышли «бюджетные» устройства VR, в которых в роли источника 3D-картинки стал применяться телефон. Не менее облегченная конструкция сделала возможным существенно снизить стоимость механизмов виртуальной реальности, так как отвалилась потребность оборудовать очки упомянутыми раньше технологическими средствами, так как:

Передовые телефоны считаются производительными и готовы самостоятельно обрабатывать даже самый «тяжелый» 3D-контент.
Дисплеи телефонов владеют довольно большим разрешением.

Почти на любом телефоне есть детекторы определения расположения устройства в пространстве.

Очки виртуальной реальности марки VR BOX 2, с прикрепленным телефоном
2023: В КНР продемонстрировали VR-интерфейс для передачи ароматов
9 июня 2023 года китайские ученые из Муниципального института Гонконга и Пекинского института авиации и астронавтики рассказали о разработке новой технологии, которая вносит запахи в онлайн действительность (VR).

Люди могут почувствовать эффект галлюциногенов в виртуальной реальности
Вторая попытка создания виртуальной реальности на базе алкогольного транса именуется Visionarium.

Ее создатель, дизайнер Сандер Бос (Sander Bos), хорошо знает об ограничениях, свойственных технологии VR, однако как и прежде полагает, что стоит посоветовать пользователям VR-имитацию психоделического опыта. Бос также убежден, что иммерсивная природа VR может возбуждать физические результаты, даже если среда не воздействует прямо на биохимию головного мозга, в отличии от психоделиков.

Эти утверждения могут иметь под собой академическое доказательство. Джон Вейнель (Nathan Weinel), английский дизайнер и беллетрист, достаточно давно старается осознать, как работают музыкальные и аудиовизуальные СМИ и как они сильно изменяются в эмоциональный опыт.

Вайнель, например, проверял, как определенные волнения виртуальной реальности готовы вызвать модифицированное положение сознания. Изучение Вейнеля послужило прототипом другого перемещения, совмещающего психоделию контркультуры с современными иммерсивными технологиями.

Передовые кибер-практики применяют новые цифровые технологии, чтобы формировать прекрасные иммерсивные ощущения. Даже если им не получается очевидно воспроизводить опыт приема психоделических фармацевтических средств, они вызывают свежий вид физических чувств.

Технология, о которой говорится, при помощи алгоритмов искусственного разума в режиме настоящего реорганизует видео с невысоким разрешением в текст повышенной разрешающей возможности. В 5 раз понижается время задержки между перемещениями клиента и тем, что он замечает в шлеме виртуальной реальности.

Одна из причин возникновения тошноты при погружении в онлайн действительность состоит в «обмане» головного мозга. Положение и перемещение человека в пространстве укрепляется вестибулярным устройством, располагающимся во внутреннем ухе. Как раз данный орган сообщает головному мозгу информацию о том, что делается с телом в настоящее время. Вместе с информацией, принимаемой иными органами ощущений (например, глазами), головной мозг устанавливает, что предпринять и ощущать другому организму.

В виртуальной реальности характеристики вестибулярного устройства и органов зрения разнятся, так как человек замечает перемещение, однако тело остается в покое. Головной мозг оценивает зрительную информацию как галлюцинацию, которую можно проверить при отравлении, поэтому вызывает дурноту, чтобы почистить организм. Это явление именуется кинетоз.

Оставить комментарий